El onubense Acanthum opta a un premio de restaurante revelación

El evento Madrid Fusión anunció ayer al establecimiento de Xanty Elías entre los nominados

El cocinero Xanty Elías, que opta a un nuevo premio con Acanthum.
El cocinero Xanty Elías, que opta a un nuevo premio con Acanthum.
S. H. Huelva

03 de enero 2013 - 01:00

El restaurante onubense Acanthum opta al premio nacional al establecimiento revelación del año que otorga Madrid Fusión, el primer gran evento gastronómico del año, que se celebrará entre el 21 y el 23 de enero en la Feria de Madrid.

Las nominaciones fueron anunciadas ayer por la organización del certamen. Son siete en total: además de Acanthum, de Xanty Elías, figuran Abadía Retuerta (Valladolid), Apicius (Valencia), Azafrán (Villarobledo, Albacete), Canela en Rama (Linares, Jaén), Acio (Santiago de Compostela) y Suculent (Barcelona), que optan a un premio "que valora la trayectoria ascendente de los establecimientos seleccionados".

Madrid Fusión ha destacado del establecimiento onubense su cocina, "muy personal, basada en productos de la gran despensa onubense". "De la mano de Xanty Elías", añadió la organización, llegan "platos y tapas creativas donde los sabores se reinterpretan con nuevos criterios".

Al frente de Abadía Retuerta está Pablo Montero, discípulo de Josean Alija y Andoni Aduriz, con las verduras y las carnes del entorno como protagonistas de sus platos. En Apicius, Enrique Medina consume productos de temporada para una cocina contemporánea de proyección mediterránea; Teresa Gutiérrez pone a punto sencillas recetas manchegas en Azafrán; y Juan Carlos Trijulli rinde homenaje al cerdo andaluz en Canela en Rama.

En Restaurante Acio, Iago Castrillón -discípulo de Ricard Camarena- elige los mejores productos gallegos para platos que muestran su formación técnica, y Antonio Romero se inspira en recetas tradicionales mediterráneas modernizadas para la carta de Suculent.

Un jurado formado por más de 40 profesionales de la crítica gastronómica española será el encargado de seleccionar al restaurante ganador. La entrega del premio se realizará el 22 de enero.

stats