Más de 50 opciones gastronómicas en la Feria de la Tapa de Huelva que se celebrará en dos semanas

Cada uno de los 19 stands que participan ofrecerán tres tapas diferentes

La Feria del Legado Británico pondrá en valor el patrimonio histórico, deportivo e inglés de Huelva

Presentación del cartel de la XXIII Feria de la Tapa de Huelva.
Presentación del cartel de la XXIII Feria de la Tapa de Huelva. / Josué Correa

Huelva/La Feria de la Tapa de Huelva regresa otro año más. Esta es su vigesimo tercera edición y se celebrará en la capital onubense desde el jueves 26 de septiembre hasta el domingo 29 en el antiguo solar del Mercado de El Carmen. Esta cita gastronómica contará este año con novedades para dar a conocer los sabores de Huelva.

Este año, ha recalcado la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, la Feria tendrá lugar en una carpa de 2.000 metros cuadrados que albergará los numerosos stands que este año han aumentado. Mientras en 2023 participaron 14, este año la Feria de la Tapa aumenta su oferta con tres puestos más haciendo un total de 19 stands. Además, cada uno de ellos ofrecerá tres tapas, ampliando así la variedad gastronómica que se puede degustar durante esos días hasta 57 tapas.

Será un año más una Feria Solidaria, porque se repartirán 1.000 tapas entre diferentes entidades sociales, para que nadie se quede sin disfrutar y saborear la gastronomía onubense, contando para ello con la colaboración de la Obra Social La Caixa y de concejalía de Políticas Sociales e Igualdad.

En el apartado musical, se programan actuaciones todos los días, a partir de las 17.30, dando también la oportunidad de sumarse a esta fiesta de la gastronomía a grupos onubenses como Somos No Ni Ná, Punto y Seguido, El Granuja y sus Majaras y Almorada. Además, el domingo, se celebrará el tradicional concurso a la Mejor Tapa de la Feria, contando con un jurado profesional.

Asistentes a la presentación del cartel de la Feria de la Tapa de Huelva.
Asistentes a la presentación del cartel de la Feria de la Tapa de Huelva. / Josué Correa

Este jueves 12 ha tenido lugar la presentación del cartel a manos de la propia alcaldesa de Huelva acompañada del presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes de Huelva (Bareca), Rafael Carlos Acevedo; la delegada territorial de Turismo y Acción Exterior, Cultura y Deporte en Huelva, Teresa Herrera; y la diputada de Cultura de Diputación, Gracia Baquero.

Miranda ha querido agradecer a los colaboradores y patrocinadores de la Feria de la Tapa, ya que "sin ellos no se podría organizar". La alcaldesa ha apuntado que "Huelva tiene que despertar" y esta cita es una oportunidad para ello a través de los "manjares" de la provincia que reivindican la identidad gastronómica de la provincia. "Tenemos una despensa maravillosa en nuestros mercados" ha recalcado Miranda haciendo alusión a la "carne, pescado, marisco, gambas". "Va a ser un éxito", ha sentenciado la alcaldesa.

El presidente de Bareca, Rafael Carlos Acevedo ha calificado esta Feria como "el evento más importante gastronómico de Huelva". También ha anunciado que el pregón de esta Feria se realizará el próximo 18 de septiembre en el patio de Ayuntamiento de Huelva de la mano del chef onubense Daniel del Toro, conocido por su paso por Masterchef. Que "nos visite toda Huelva" es el objetivo de Acevedo para dar a conocer la provincia a través de sus sabores.

La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, en la presentación del cartel de la Feria de Huelva.
La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, en la presentación del cartel de la Feria de Huelva. / Josué Correa

La diputada de Cultura de Diputación, Gracia Baquero, ha apuntado que la Feria de la Tapa es "un referente en toda nuestra provincia" y que hace "brillar a Huelva dentro y fuera de nuestras fronteras". Esta "cita obligatoria en el calendario cultural y gastronómico" permitirá viajar a los rincones de Huelva sin salir de su capital a través de su cultura gastronómica. Baquero ha comparado la Feria con una "puerta abierta a nuestra rica despensa" y es que en esta cita culinaria se verán representados los sabores de los municipios de Huelva. Para la diputada esta feria "no habla de sabores, habla de identidad" poniendo en valor los productos de la tierra desde la Costa hasta la Sierra.

La delegada territorial de Turismo y Acción Exterior, Cultura y Deporte en Huelva, Teresa Herrera, ha destacado que esta cita se encuentra "próxima a las bodas de plata" por lo que es un indicativo de que se está haciendo "un trabajo impecable". Herrera ha querido poner en valor que la edición del año pasado fue "excepcional" y que es un proyecto que es "una seña de identidad" para Huelva y sus municipios en un "momento de convivencia" alrededor de los stands.

Esta edición de la Feria de la Tapa de Huelva está organizada por el Ayuntamiento de Huelva y Bareca, contando como patrocinador oficial con la Caja Rural del Sur y la colaboración de Huelva Centro Shopping, la Federación Onubense de Empresarios, Fundación La Caixa, Junta de Andalucía desde la Consejería Territorial de Turismo y Andalucía Exterior, Diputación Provincial, Puerto de Huelva, Colegio Oficial de Veterinarios de Huelva, Proinso y Distribuciones Olivares. Hasta el momento, está confirmada la presencia de marcas como Coca Cola, Alhambra o Bodegas del Socorro.

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