Agricultura confirma un foco de gripe aviar en una explotación de pavos de engorde en Huelva
El caso ha sucedido en una granja del municipio de La Nava
El Laboratorio Central de Algete confirmó este martes un foco de gripe aviar en una granja de engorde de pavos en el municipio onubense de La Nava, en la comarca de Cortegana, con un censo aproximado de 15.000 aves, que fueron sacrificadas.
Tras cinco meses sin casos, este nuevo foco eleva el total de los confirmados en Andalucía a 29, siete de ellos en la provincia onubense y los 22 restantes en la de Sevilla, según informó la Consejería de Agricultura.
El incremento anormal de la mortalidad de animales en la granja de La Nava se detectó el pasado 3 de agosto, por lo que los servicios veterinarios oficiales de la Junta de Andalucía procedieron hicieron la toma de muestras y su envío al Laboratorio Central de Algete, que es el de referencia en España de la gripe aviar.
Los servicios veterinarios de la administración andaluza inmovilizaron la granja afectada, realizando una encuesta epidemiológica de rigor para conocer el posible origen de los focos y explotaciones en riesgo por movimientos de personas y vehículos, además de al sacrificio del total del censo de los animales de la explotación, del pienso y de las demás materias que pudieran vehicular el virus.
También se estableció una zona de restricción alrededor del foco, con 3 kilómetros de zona de protección y 3-10 kilómetros de zona de vigilancia. En este caso, en esta área se localizan otras tres granjas avícolas comerciales, dos de pavos de engorde y una de broilers.
Al igual que en los anteriores focos detectados en las provincias de Sevilla y Huelva, el análisis realizado dio como resultado que se trata de gripe aviar del subtipo H5N1, que es el que está afectando a Europa en los últimos meses.
Aunque este subtipo no ha mostrado capacidad zoonótica, no se recomienda la exposición a aves que muestren cualquier síntoma compatible con la enfermedad o que se hallen muertas en el campo, ya que el virus no puede se transmitido al hombre a través de carne de ave cocinada, huevos o productos procesados derivados de ellos.
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