El foro Alimental reúne el lunes por primera vez a todo el sector agroalimentario de la provincia Huelva

Además de la presentación del anuario, el encuentro abordará las perspectivas económicas y retos, la inteligencia artificial o las oportunidades en el exterior, entre otras cuestiones

Análisis | La modélica revolución del campo onubense

Presentación del foro Alimental, este viernes en Huelva.
Presentación del foro Alimental, este viernes en Huelva. / M. G.
R. P.

24 de noviembre 2023 - 17:56

Huelva/El foro Alimental -impulsado por la Fundación Caja Rural del Sur- reunirá por primera vez, este lunes en el Palacio de Congresos Casa Colón, a todo el sector agroalimentario de la provincia de Huelva.

Será una plataforma excelente para reforzar la excelencia de todos los productos que la provincia de Huelva pone en los mercados gracias a la actividad agraria, ganadera, pesquera y de transformación.

El anuario será uno de los ejes centrales de Alimental 2023, el encuentro que reunirá, por primera vez, a todos los sectores que integran la cadena agroalimentaria. Para esta destacada ocasión, se ha diseñado un programa muy atractivo, desde el punto de vista científico y empresarial, con destacados expertos en cada uno de los temas propuestos a través de un programa de intervenciones directo y ágil para facilitar la participación.

Concluida la inauguración institucional, abrirá el apartado de ponencias Ricardo Martínez Rico, presidente ejecutivo de Equipo Económico, quien analizará las perspectivas económicas en 2024 y retos para el sector agroalimentario. Seguidamente, tomará la palabra Enrique Casado González, responsable de alimentación de El Corte Inglés en Andalucía Occidental y Extremadura, quien se centrará en exponer por dónde va el consumo de los productos agroalimentarios y las nuevas oportunidades de la comercialización. José Manuel Andújar, presidente del Comité Español de Automática (CEA) y director del Centro de Investigación en Tecnología, Energía y Sostenibilidad (CITES) de la Universidad de Huelva, abordará la incidencia de la inteligencia artificial sobre el sector agroalimentario y cerrará este bloque Antonio Agúndez Rebollo, coordinador provincial de aguas de la Delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva, que hablará sobre la disponibilidad de agua en la provincia de Huelva y la planificación hidrográfica de la cuenca Tinto Odiel Piedras.

Tras una pausa será el turno de los diversos seminarios. Éstos abordarán cuestiones como las Oportunidades del sector agroalimentario en el exterior y financiación internacional, a cargo de Alejandro González Tineo, responsable de Negocio Internacional en Caja Rural del Sur o El método Infocultivo: cómo ahorrar hasta un 50 % de agua y fertilizante en la explotación agrícola, que impartirán Manuel Barroso Moro y Pedro Díaz, gerente y reponsable de I+D+i de esta empresa onubense. En tercer lugar, Adela de Mora, concejal y teniente de alcaldesa de Empleo, Vivienda, Desarrollo Económico y Fondos Europeos del Ayuntamiento de Huelva junto a Jaime Beltrán, jefe del área de Desarrollo de Negocio y Comercial de la Autoridad Portuaria de Huelva tratarán sobre Las oportunidades de la ciudad de Huelva para el desarrollo de proyectos agroalimentarios. Espacios e infraestructuras para la industria agroalimentaria en Huelva: Del Parque Huelva Empresarial a la Zona de Actividades Logísticas, del Puerto de Huelva y, a continuación, Juan Cirera, director de negocio en España de Moleaer mostrará Las ventajas de la aplicación de las nuevas tecnologías de nanoburbujas para la mejora de la producción agroalimentaria, que ofrece Biosabor Nature.

Las ayudas al sector agroalimentario pesquero en el nuevo marco FEMPA del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura 2021-2027, por Juan Manuel Grao, jefe del servicio de Desarrollo Pesquero y las Oportunidades de los programas de ayudas de la Junta de Andalucía para el sector agroalimentario que tratará Alejandro Palacio, jefe del Servicio de Agricultura, Ganadería, Industria y Calidad de la Junta de Andalucía serán los temas del siguiente seminario.

Cerrarán la jornada José Buendía, country manager Spain and Portugal de UPL que disertará sobre la Innovación para un Futuro Sostenible en la Agricultura y Julio Volante, delegado en Huelva del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental pondrá el broche final con los Retos presentes y futuros del ingeniero agrícola asesor en la producción sostenible de alimentos.

Junto a la Fundación Caja Rural del Sur, Alimental cuenta con un destacado respaldo institucional ya que participan el Ayuntamiento de Huelva, la Diputación de Huelva, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Palos de la Frontera, la Autoridad Portuaria de Huelva, la Universidad de Huelva y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos y Graduados en Ingeniería Agrícola de Andalucía Occidental.

Además, participan las principales organizaciones empresariales y sectoriales como la Federación Onubense de Empresarios, Freshuelva, Interfresa, Asaja Huelva, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, la Asociación Provincial de Citricultores o Anamar, la Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Marisco.

stats