Asaja alerta del retraso en la aplicación de la Norma de Calidad del ibérico

Un problema burocrático aplaza su aprobación por la Unión Europea Reclama al Ministerio una pronta resolución

Varios cerdos en la dehesa.
Varios cerdos en la dehesa.
S.p. Huelva

13 de octubre 2013 - 05:01

El retraso de la aplicación de la nueva Norma de Calidad del ibérico, con la que el sector espera combatir el fraude y la publicidad engañosa en la venta de productos del cerdo, está causando graves perjuicios al sector del ibérico de bellota. La organización agraria Asaja-Huelva lanzó ayer un SOS para una actividad económica que se enfrenta a un hundimiento de precios (frente al aumento en los productos de cebo) que lleva a los productores a abandonar la montanera, advirtió, "debido a la crítica situación por la que atraviesan y la falta de ejemplares con los que poblar las dehesas onubenses".

Las conclusiones del análisis que cada año realiza la organización agraria en esta época arrojan un balance "desalentador", según Asaja. El ibérico de bellota, pese a todas las medidas emprendidas para su preservación y para la diferenciación de sus características excepcionales derivadas de su raza, cría y manejo, "no ha conseguido ver remontar sus precios ni mucho menos ha obtenido una clarificación real de cara al consumidor". Los compradores potenciales, prosigue Asaja, "se ven oportunamente bombardeados en los puntos de venta por una información muy alejada de la realidad del producto que verdaderamente se les está ofertando a un precio imposible si realmente fuese lo que dice ser". La nueva Norma de Calidad no se ha aplicado aún debido a un retraso burocrático en el trámite de aprobación por parte de la Unión Europea -una discrepancia en el formato de las etiquetas-, y por tanto, denuncia Asaja, sigue vigente la antigua, "que sigue amparando el engaño, la confusión y la ruina".

La consecuencia más palpable de este hecho es el hundimiento del precio de los productos del cerdo ibérico de bellota, "que va camino de convertirse en una reliquia de nuestra cultura gastronómica y los animales de los que proceden en ejemplares de una raza en extinción que habrá que conservar en reservas, ya que la falta de rentabilidad ocasionada por la caída de los precios y la competencia engañosa y desleal está propiciando que se abandone su cría". En el caso concreto de Huelva, Asaja ya ha tenido conocimiento del abandono de la montanera por parte de numerosos productores.

Por todo ello, Asaja-Huelva reclama al Ministerio "que deje de ser tibio con quienes pretenden engañar al consumidor a costa del trabajo y el buen nombre de otros y que se de prisa en solventar las exigencias de la UE para que pueda aplicarse la nueva Norma", la cual no será solución definitiva "pero sí puede ajustar en algo una situación tremendamente injusta que va a acabar con un sector milenario del que dependen miles de personas en nuestro país, un ecosistema tan único como la dehesa, así como el propio prestigio de España, que dadas las circunstancias, no está para perder activos".

Por otra parte, Asaja valoró positivamente la aprobación de la extensión de normas para el sector para las campañas 2013-2016. La extensión de normas - que no Norma de Calidad-, solicitada por la patronal Asici por un periodo de tres campañas 2013-2014, 2014-2015 y 2015-2016, recoge aportaciones económicas obligatorias de los productores y operadores que operen en España para financiar las actividades objetos del acuerdo, fundamentalmente la promoción de sus productos, la optimización del conocimiento y la transparencia informativa del sector y el apoyo a la investigación e innovación tecnológica. Asaja-Huelva considera positiva la aprobación de la extensión de norma, "medida vital para el funcionamiento de cualquier interprofesional cuyo objetivo, a su vez, es la mejora del sector que representa".

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