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Ayamonte pide que los coquineros de la costa occidental puedan faenar en el Espacio de Doñana

El pleno del Ayuntamiento de la ciudad fronteriza aprueba una moción donde se considera un "agravio" que los mariscadores del entorno del Coto sí puedan, en cambio, faenar en las playas del litoral occidental

Mariscadores de la coquina faenando en la costa onubense / Jordi Landero
Jordi Landero

06 de octubre 2021 - 06:06

Ayamonte/El pleno municipal del Ayuntamiento de Ayamonte aprobó la pasada semana por unanimidad una moción de apoyo a los mariscadores de Ayamonte y del resto de municipios de la costa occidental, en la que se insta a la Junta de Andalucía a que les permita faenar en las playas del Espacio Natural de Doñana, a las que solo pueden acceder los coquineros de las localidades limítrofes, mientras que éstos si pueden trabajar en las de la costa occidental cuando hay cierre de dicha zona marisquera.

En la moción, que fue presentada por el Grupo Municipal Socialista en el Consistorio fronterizo, se insta a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible a que "ponga fin a esta desigualdad y a este agravio comparativo que viven hoy en día los mariscadores de Ayamonte, y que se les permita faenar en el Coto de Doñana para que tengan la misma igualdad y las mismas oportunidades que los mariscadores de los municipios limítrofes de Doñana".

Según el documento aprobado por todos los grupos municipales -PSOE, PP y Adelante Ayamonte-, dicha petición es "una de las reivindicaciones históricas" de los mariscadores de Ayamonte y del resto de municipios de la costa occidental de Huelva, ya que en el caladero del Coto de Doñana solo pueden faenar los coquineros de los municipios onubenses de Almonte e Hinojos, el gaditano de Sanlúcar de Barrameda, y los sevillanos de Villamanrique, Pilas y Carrión.

Un hecho que siempre ha sido considerado por los primeros como un "agravio comparativo" al tratarse Doñana de "la mejor zona de marisqueo por concentrar gran parte de la cría y engorde de este bivalvo"; y porque "ante el cierre de sectores de dicho caladero, los mariscadores del Entorno de Doñana sí pueden faenar en otras zonas de la costa de Huelva".

En este sentido, según también recoge la moción, la Asociación de Mariscadores de Ayamonte (Amaya) "ha planteado reiteradas e insistentes solicitudes" al director del Espacio Natural de Doñana, Juan Pedro Castellano Domínguez, para que otorgue las autorizaciones para poder faenar en dicho caladero "en igualdad de condiciones y con el máximo respeto que requiere la zona para el ejercicio de dicha actividad".

Captura de coquinas en el caladero onubense / Jordi Landero

Por todo lo anterior, los mariscadores de Ayamonte "viven hoy en día una situación de desigualdad, pues se les niega la oportunidad de ejercer la profesión en igualdad de condiciones, con el temor de ser sancionados y con multas desorbitadas, tan sólo por querer desarrollar la profesión para cubrir sus obligaciones fiscales y familiares, ya que no les tienen en consideración, aun teniendo la zona de Isla Canela cerrada por presencia de toxinas en el bivalvo, y sin embargo se brinda y acepta la presencia de mariscadores de los municipios colindantes al Coto cuando allí merma la captura, o cuando el tallaje no es el indicado", concluye el documento aprobado.

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