Medallas de Oro de la Provincia
Real Club Recreativo de Tenis, el valor y el orgullo de hacer historia
Palos de la Frontera/Producir más alimentos haciendo un uso responsable y optimizado de un bien cada vez más escaso como el agua, entre otros motivos por el cambio climático. Este ha sido uno de los temas que Cajamar y la Comunidad de Regantes Palos de la Frontera han abordado este miércoles en la presentación del libro Regadío y seguridad alimentaria. La situación en España.
Una publicación coordinada por los catedráticos de Economía Agraria Jaime Lamo de Espinosa y Alberto Garrido, que aborda la situación actual y los retos de la agricultura de regadío española ante la necesidad de optimizar la gestión del agua y garantizar el abastecimiento de alimentos ante la creciente demanda de la población.
El libro ha sido presentado en la sede de la Comunidad de Regantes Palos de la Frontera, en un acto que contó con la presencia e intervenciones del secretario-gerente de dicha entidad, Fernando Sánchez; el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde; su director territorial, Raúl Ortega, y el director del Servicio de Estudios y Publicaciones de la Fundación Grupo Cajamar, Ignacio Atance, quienes subrayaron la importancia de avanzar en la modernización y mejora de los sistemas riego, para lo que es fundamental incrementar las inversiones abordando el tema al margen del debate político territorial.
Fernando Sánchez agradeció a Cajamar la elección de su Comunidad de Regantes para la presentación de una publicación que aborda con "datos y rigor científico los retos a los que debe hacer frente el sector del regadío en un escenario de cambio climático y con una población creciente que demanda más alimentos", poniendo además sobre la mesa soluciones como las desaladoras, que a su juicio son "una fuente de agua inagotable, que ya está en marcha en puntos como Canarias, Murcia o Almería y que hay que empezar a valorar para Huelva porque el cambio climático ha venido para quedarse y hay que realizar las infraestructuras necesarias para garantizar el suministro de agua que aporte los alimentos necesarios".
Sánchez también remarcó el interés que la publicación tiene para regantes y responsables políticos onubenses "por lo que su contenido puede aportar a la hora de tomar decisiones de cara al futuro en relación con el regadío".
Por su parte el presidente de Cajamar subrayó la relevancia estratégica del regadío para el desarrollo económico del territorio y la seguridad alimentaria, siendo Huelva una provincia de referencia en la materia a nivel nacional, al tiempo que destacó la necesidad de promover inversiones y abordar este tema más allá de consideraciones políticas territoriales, con el fin de garantizar la sostenibilidad ambiental y el bienestar de la sociedad.
"No podemos obviar el carácter estratégico que posee el regadío tanto para el territorio y la economía agroalimentaria como para el ámbito urbano y el turismo, a la vez que debe ser compatible con los objetivos de sostenibilidad medioambiental que debemos cumplir como sociedad", explicó Baamonde.
El presidente de Cajamar subrayó que España, como potencia agroalimentaria que es, "tiene que contar con infraestructuras de regadío que le permitan no depender de situaciones coyunturales como la lluvia", para lo que "contamos con los mejores instrumentos tecnológicos, los cuales combinando fotovoltaica, desalación, depuración y riego tradicional, permiten la sostenibilidad del regadío y garantizan el abastecimiento para que sigamos siendo una potencia agroalimentaria al margen de situaciones coyunturales como la lluvia". "Tenemos que ver el regadío como solución, y no como problema", concluyó.
La publicación, que supera las 300 páginas y en la que participan una decena de especialistas en economía del agua, sostenibilidad, tecnología hídrica, política agraria y marco legal, analiza la complejidad actual del regadío español a partir de los datos estadísticos disponibles, y plantea, con argumentos científicos, las cuestiones clave para abordar el debate político y social en torno a la gestión óptima en la agricultura de este bien cada vez más escaso.
Para ello, los autores han trabajado de manera retrospectiva al objeto de contextualizar la evolución que ha experimentado el regadío en España en las últimas décadas hacia un sistema más moderno, gracias una tecnología que ha permitido un mayor aprovechamiento del agua para producir más alimentos, asegurando el abastecimiento ante una población creciente y generar más valor, incidiendo directamente en la mejora de la calidad de vida y la renta de los agricultores.
Pinche en el siguiente enlace para poder descargar gratis el libro íntegro en formato pdf, a través de la Plataforma Tierra, del Grupo Cajamar:
'Regadío y seguridad alimentaria. La situación en España', Jaime Lamo de Espinosa y Alberto Garrido.
Ambos profesores coordinan el trabajo de una decena de especialistas en economía del agua sobre el papel del regadío en la agricultura y la economía españolas
Asimismo, la obra recoge los nuevos retos que supone la adaptación del sistema productivo, de las infraestructuras hidráulicas y de la gestión del agua a las consecuencias del cambio climático, teniendo en cuenta los períodos de sequía cada vez más frecuentes, continuos y acusados; así como también analiza la necesidad de acometer nuevas obras e infraestructuras en Andalucía y en España, estratégicas para el futuro, y pone en perspectiva la política de regadíos ante la nueva Política Agraria Común.
El acto también contó con la presencia del delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva, Álvaro Burgos, y con numerosos representantes del sector agrícola onubense.
También te puede interesar
Medallas de Oro de la Provincia
Real Club Recreativo de Tenis, el valor y el orgullo de hacer historia
Medallas de Oro de la Provincia 2024
Riotinto Balompié: 110 años de fútbol
Medallas de Oro de la Provincia 2024
Smurfit Westrock: 24 años de sostenibilidad desde La Palma
Medallas de Oro de la Provincia 2024
Antonio Rodríguez, fundador de la Asociación Rociana contra el Cáncer (AROCA)
Lo último