Cultura, cocina y tradición se unen en la Feria Gastronómica

El evento que realzará las tapas cumbreñas se celebrará en el puente de la Inmaculada

Ramón Castaño.
S.p. / Huelva

01 de diciembre 2011 - 05:01

La localidad serrana acogerá durante el largo puente de la Constitución y la Inmaculada Concepción la I Feria Gastronómica y Cultural Saborea Cumbres Mayores, un evento que pretende difundir y publicitar un sector que se ha convertido en la columna vertebral de la economía local, la industria de derivados del cerdo ibérico, y que ancla sus raíces en el siglo XVIII.

La Feria se dividirá en varias zonas aunque la primera y más importante es la que se dedica a los stands gastronómicos, donde se ubicarán una veintena de expositores. Allí se podrán degustar y también comprar los productos autóctonos. No faltarán los buenos y sabrosos perniles a los que Lope de Vega dedicara muchos de sus ripios. Al margen del rey de la cocina cumbreña, el jamón ibérico, estarán también chorizos, carnes, lomos, quesos, vino, aceites y miel. La carpa-degustación estará ubicada en el Paseo de Andalucía, donde se desarrollarán varias actividades, que servirán para financiar asociaciones solidarias de la localidad. Junto a la Feria se desarrollará una exposición sobre la matanza tradicional.

Los bares de la localidad darán vida a la denominada Ruta de los platos típicos, donde se degustarán clásicos culinarios como el rabo de cerdo, caldillo cumbreño, chuletas guisadas, entre otras delicatessen.

El alcalde de la localidad, el socialista Ramón Castaño, que presentó el evento en la Diputación Provincial, resaltó que la Feria "es una gran oportunidad para revalorizar el desarrollo económico y turístico del municipio, a la vez que servirá de promoción al riquísimo patrimonio histórico cumbreño". Castaño subraya que el evento gastronómico y cultural servirá para apoyar al sector agroalimentario de la localidad y la comarca serrana.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último