Dieciséis empresas participan en la primera edición de Aracena Sabor

Hasta hoy pueden degustarse platos y exquisiteces culinarias de la comarca, acompañados de música y atracciones

Una muestra de los diferentes productos elaborados por Bózquez.
Una muestra de los diferentes productos elaborados por Bózquez.
Javier Moya Aracena

02 de junio 2013 - 05:01

El I Festival Gastronómico, Aracena Sabor 2013, que no feria de la tapa como ya se conoce en el argot popular (entre otras cosas, porque se intentó hacer junto a este evento y no fue posible ante la falta de respuesta del sector de la restauración), contó en la jornada de ayer con un importante número de personas. El pabellón ferial Ciudad de Aracena cerró sus puertas, al igual que en la jornada inaugural del viernes, a las dos de la madrugada; catorce horas para degustar una selección de los mejores productos gastronómicos de la restauración y hostelería local. Hoy las puertas se vuelven abrir a las 12:00 y estarán abiertas hasta las 17:30.

Hay 16 empresas -trece locales y tres serranas-, de las cuales diez son del sector de la restauración y el resto de otros productos como paté, pan, chucherías, destilería, cárnicos o quesos.

Se trata de una oportunidad única de poder degustar en un mismo sitio diferentes platos y exquisiteces culinarias. Todo ello acompañado de actuaciones musicales de grupos locales y de otros pueblos de la comarca para amenizar la jornada y con atracciones en el exterior del recinto para los más pequeños.

Las conclusiones llegarán a partir de esta tarde, pero a buen seguro que el festival tendrá su repetición en años venideros. Uno de los aspectos más desconocidos, hasta última hora, ha sido la programación completa del festival, más allá de las empresas participantes, fecha, cartel y sitio que la ha tenido con relativa previsión. En esa programación no se han conocido hasta el último momento los grupos que actuaban, los concursos o galardonados.

A las 14:30 tendrá lugar el homenaje a Pedro Serrano Rodríguez al ser una persona iniciadora en la hostelería local; a las 17:00 tendrá lugar el concurso a la mejor tapa elegida por los presentes entre los diez stands de bares, restaurantes y mesones (cada local elegía una sola tapa. Y a su vez, el sorteo del concurso Tapaporte, con dos premios de 160 euros.

stats