La Escuela de Hostelería de Islantilla finaliza la formación de una nueva promoción
Los alumnos del curso 2019-20 concluyen con éxito los itinerarios formativos de Cocina y Camarero de Bar Cafetería y Restaurante
Islantilla/La Escuela de Hostelería de Islantilla sigue formando profesionales y recientemente ha dado por concluido el curso lectivo 2019-20, que tuvo que ser suspendido durante el estado de alarma a causa de la crisis sanitaria por covid-19 y que ha provocado que los alumnos del itinerario formativo de Cocina hayan finalizado sus acciones formativas en diciembre, y los pertenecientes al itinerario de Camarero de Sala hayan terminado el cómputo total de horas esta misma semana.
Durante este curso lectivo que acaba de finalizar, se han impartido un total 1.080 horas en el Itinerario Profesional de Cocina, compuesto por el certificado de profesionalidad de cocina y el módulo de repostería y 1.070 horas en el Itinerario Profesional de Sala, en el que se integran los certificados de profesionalidad de Bar cafetería y Restaurante.
El delegado territorial de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades en Huelva y Director Provincial del Servicio Andaluz de Empleo, Antonio Agustín, ha informado que “la Escuela ha ofrecido formación a 25 alumnos que además han completado su formación con la realización de prácticas profesionales en 12 importantes empresas del sector hostelero onubense, pese a la situación complicada que atraviesa el sector, pero que dejan claro su apuesta y compromiso por facilitar a estos alumnos su acercamiento con la realidad sociolaboral de la provincia, atendiendo a las necesidades de clientes y la propia gestión empresarial de cada uno de estos establecimientos colaboradores con la Escuela de Hostelería, a los que agradezco su implicación y participación en la formación profesional de esta nueva promoción de cocineros y camareros”.
“Las circunstancias actuales por las que atravesamos – continúa el delegado– con las medidas de seguridad y restricciones preventivas, han impedido hacer un cierre normal del curso, sin lugar a degustaciones y demostraciones de elaboración de platos y simulaciones de los servicios en sala por parte de los alumnos, pero sí quiero agradecer el interés y disposición de los alumnos y felicitarlos por haber alcanzado con total éxito su formación, especialmente en un curso complicado y marcado por la pandemia, con programaciones y reprogramaciones para poder aprender cada contenido y poder realizar las propuestas docentes con la mayor garantía posible”.
“Haber llegado hasta aquí es una auténtica demostración de querencia por esta profesión, de ilusión y entusiasmo en la apuesta de cada uno de ellos por convertirse en buenos profesionales bajo el sello inconfundible de la Escuela de Hostelería de Islantilla”, subraya Antonio Augustín.
Un curso marcado por la pandemia
Hay que recordar que, tras la suspensión de actividad formativa presencial debido a la declaración del estado de alarma el pasado mes de marzo, las puertas del centro volvieron a abrirse para reanudar la actividad formativa presencial el pasado 6 de julio de 2020, lo que supuso un rediseño del plan de trabajo y de los contenidos a impartir, la permuta de los periodos y de los ciclos formativos por las prácticas profesionales para hacerlas coincidir con el periodo estival, y vuelta a las aulas para completar el total de horas lectivas.
Hasta la actualidad, fecha en la que ha finalizado el curso, el centro informa que no hay ninguna incidencia o brote de Covid en las instalaciones de la Escuela, debido al exhaustivo plan de prevención elaborado por los servicios de prevención de la dirección provincial del SAE y la dirección del centro.
Para asegurar la salud de docentes y alumnos en este periodo se han adquirido 6.600 mascarillas, 9.000 guantes, 300 litros de gel hidroalcohólico y 43 pantallas faciales, independientemente de las mamparas colocadas en las zonas comunes de todo el centro.
Este curso 2019-20 ha servido para seguir mejorando las infraestructuras e imagen de la Escuela. Estas obras han consistido en la impermeabilización y sustitución de cubiertas de las aulas y de la fachada, la eliminación de barreras arquitectónicas y rehabilitación de zonas en mal estado de conservación y sin mantenimiento desde hace 20 años. Durante 5 meses se ha realizado una sustancial obra de mejora y de adecentamiento exterior con la realización de trabajos de jardinería, pintura, mejora de la accesibilidad y pavimentación perimetral que han supuesto una inversión de 42.570 euros.
Además, la Escuela ha renovado utillaje y distinto material para la elaboración de platos y ha adquirido un importante lote de material informático y audiovisual para adaptar al centro a la nueva realidad de formación online tal y como demanda la situación epidemiológica actual.
Nuevas acciones formativas
Antonio Agustín ha adelantado que “el centro trabaja sin pausa para iniciar el nuevo curso lectivo de 2021 una vez finalizado el proceso de selección de los alumnos, de forma que todo pueda estar dispuesto en la segunda quincena del próximo mes de febrero e impartir un itinerario formativo de Cocina compuesto por el certificado de profesionalidad de cocina y el módulo de repostería, y un itinerario de Sala, compuesto los certificados de profesionalidad de Bar Cafetería y de Restaurante, ambos con sus correspondientes prácticas profesionales en empresas.”
“De igual manera -explica el director provincial del SAE– desde el pasado mes de octubre, la dirección del centro y el Servicio de Formación Profesional para el Empleo en la delegación territorial, vienen trabajando en una planificación más ambiciosa, con acciones formativas de dos años de duración, para iniciar en el curso 2021-22, dentro de la línea más realista, práctica y progresiva de ir aumentando la oferta formativa de la Escuela, esto es, incorporar nuevos servicios, más medios y más recursos materiales y personales que nos lleven a mejorar la formación de modo permanente para que la Escuela de Hostelería de Islantilla se afiance como un referente de prestigio del sector hostelero onubense.”
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