La Feria del Jamón y del Cerdo Ibérico amplía su celebración una semana

El centro neurálgico será el recinto ferial de la avenida Reina de los Ángeles y el Teatro Sierra de Arcena acogerá la gala

Cortadores de jamón en la feria de Aracena.
Cortadores de jamón en la feria de Aracena.
Javier Moya Rufino Aracena

09 de octubre 2013 - 05:01

La XVIII Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico 2013 en Aracena pasará seguramente a la historia por ser el año de su ampliación a una semana de celebración en torno al producto gastronómico más preciado en la Sierra de Huelva y de los más suculentos del mundo como es el jamón. El cartel anunciador de este año hace un claro guiño a la celebración del primer centenario de la apertura al turismo de la Gruta de las Maravillas en 2014, haciendo un ideal binomio entre la belleza de la cavidad y la delicia del jamón.

La Feria del Jamón alcanza su mayoría de edad con cambios y novedades importantes con un objetivo claro: que todo el público pueda disfrutar durante dos fines de semana (hasta ahora solo era uno) y además tenga atractivos entre semana, algo inaudito salvo cuando se celebraba Iberjamón.

Esta edición de la muestra se presenta como una apuesta ambiciosa, fruto de la reflexión en los últimos años por parte del comité organizador, compuesto por entidades del sector ibérico y el Ayuntamiento de Aracena, como máximo responsable. En parte porque la Feria del Jamón es una cita de sorprendente reclamo turístico que en algunos aspectos es difícilmente controlable y, también, porque la feria llevaba varios años con un contenido asentado pero repetido, aunque sin perder visitantes, más bien lo contrario: gana visitantes año tras año gracias al boca a boca como mejor publicidad.

El centro neurálgico de la muestra gastronómica será el recinto ferial de la avenida Reina de los Ángeles, como el año pasado, pero la feria se vivirá también en muchos otros puntos del pueblo: Teatro Sierra de Aracena, con la Gala del Jamón que se vuelve a recuperar tras años ausentes, para el viernes 25; degustación de productos de la matanza para ambos sábados en la Gran Vía (en pleno centro como gran cambio y sitio novedoso), o la ermita de San Pedro, con la exposición del concurso de pintura, que contará con 16 obras y donde las mejores optarán a ser el cartel anunciador de futuras ediciones (hay un primer premio de 1.500 euros a la mejor obra).

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