La Feria del Jamón sube hoy el telón con el objetivo de consolidar su éxito

Hasta el 26 de octubre habrá degustaciones, muestra de tapas, concursos e, incluso, formación

Cortadores de jamón en la pasada edición de la feria.
Cortadores de jamón en la pasada edición de la feria.
Javier Moya Rufino Aracena

17 de octubre 2014 - 05:01

Aracena vuelve a llenarse de jamón durante diez días. Desde hoy y hasta el domingo 26 de octubre, la localidad serrana de Aracena acoge una nueva edición de su popular Feria del Jamón y la segunda de la Semana del Jamón, cuyo éxito se quiere consolidar.

En 2013 se pasó del habitual fin de semana a dos e incluyendo actividades más allá del recinto ferial durante la semana. También tuvo lugar la creación de la Ruta de la Tapa Ibérica que este año continúa con 17 establecimientos, dos menos que el pasado año, donde diferentes mesones, bares y restaurantes de Aracena ofrecen junto a su carta habitual dos tapas al precio de dos euros donde el elemento fundamental es algún producto ibérico.

Se trata de una buena muestra gastronómica de Aracena y la comarca y un atractivo más para la feria, para que visitantes y vecinos puedan disfrutar del evento de una forma más tranquila, evitando la masificación de público en el recinto ferial. De nuevo, existe un tapaporte donde cada persona que obtenga el sello de dos de los 17 establecimientos tendrá una entrada gratis para visitar el Museo del Jamón y si consigue cinco sellos entrará en el sorteo de un jamón de máxima calidad, Summum, de la Denominación de Origen Jamón de Huelva.

De igual forma este año continúa la segunda edición del Concurso de Pintura Semana del Jamón Ibérico 2014 con obras pictóricas por artistas locales, serranos y foráneos donde el ibérico es protagonista y que podrán contemplarse de 12:00 a 18:00 los sábados y domingos y de 19:00 a 21:00 entre semana. Existe un primer premio, accésit normalmente y también el cartel anunciador de la próxima feria. Precisamente el cartel anunciador de este año fue una de las obras expuestas en el primer concurso de pintura por Ángel Domínguez, artista de Alájar.

En cuanto al recinto ferial, el epicentro del evento, contará igual que el pasado año con tres grandes espacios, el primero, el pabellón ferial con todas las empresas relacionadas directamente con productos del ibérico. También habrá carpas dedicadas a empresas de otro tipo de productos, algunos artesanales y vinculados con la Sierra, y la gran mayoría comerciales y con empresas de otras zonas del país e incluso de Portugal. Y por último otra zona de carpas con los dos chiringuitos de dos hermandades de Aracena, Nuestro Padre Jesús y la Divina Pastora, más el punto de venta oficial de jamón de la Denominación de Origen Jamón de Huelva al precio de 7 euros el plato de jamón y 5 euros de paleta, siempre de 100 gramos. Junto a ellos habrá vinos del Condado y un espacio cubierto para que todo el público pueda estar disfrutando de la feria libremente con mesas y sillas, y en la mayoría de casos con los preparativos desde casa.

La programación de este año mantiene los grandes clásicos como el concurso de Su Peso en jamón, concurso de cortadores de jamón, la gala del jamón (próximo viernes por la actriz Laura Sánchez y con la actuación de la cantante Argentina) o la degustación de productos típicos de la matanza, demostración del despiece de un cerdo o cursos formativos entre semana. Hoy a las 20:30 habrá danza flamenca con el grupo Ballet Flamenco de Andalucía y su espectáculo En la memoria del Cante, 1922.

El gran objetivo del Ayuntamiento de Aracena es mantener el éxito de la feria del jamón, que cuenta con una gran publicidad del boca en boca y numerosa presencia de jóvenes de las provincias de Huelva y Sevilla, así como mantener el salto dado el pasado año con más control y mejor organización para que la feria no deje de perder su esencia y pretensiones en sus orígenes. Una de las ventajas tras muchos días de lluvia en la Sierra será, al menos este primer fin de semana, el buen tiempo.

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