Interfresa, premio Felipe González de Canales a la Gastronomía y la Salud

La Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía recibe "con gran orgullo" este prestigioso reconocimiento por la creación de su Departamento Científico y de Salud

José Luis García-Palacios, presidente de Interfresa.
José Luis García-Palacios, presidente de Interfresa. / Rafa Del Barrio
M. G.

16 de octubre 2022 - 11:52

Huelva/El jurado de la quinta edición de los Premios Felipe González de Canales al sector agrario y el mundo rural, convocada por Asaja Córdoba, La Voz de Córdoba y el Cabildo Catedral, ha concedido el galardón en la categoría de Gastronomía y Salud a la Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía, Interfresa, por la creación de su Departamento Científico y de Salud.

Este departamento, que dirige Antonio Escribano Zafra, catedrático de Nutrición Deportiva, especialista en Endocrinología y Nutrición, y en Medicina de la Educación Física y el Deporte, además de uno de los referentes internacionales más destacados en estos campos, tiene como objetivo la difusión entre la población de las propiedades saludables y nutritivas de los arándanos, moras, fresas y frambuesas; la promoción de trabajos de investigación que sigan reforzando lo ya conocido y aporten nuevas evidencias científicas y datos concretos sobre sus efectos positivos para la salud; fortalecer la relación de la comunidad médica con la industria agroalimentaria que produce alimentos beneficiosos para que sean prescriptores de estos dentro de un estilo de vida saludable; proponer otras formas de consumo de los frutos rojos y trabajar directamente con los productores para que conozcan en profundidad su frutas más allá del plano agrícola. Es en este aspecto, precisamente, en el que el departamento está centrado en estos momentos.

Para Interfresa, -integrada por Asaja-Huelva, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y Freshuelva-, es "un honor y un orgullo" recibir este Premio Felipe González de Canales, que cuenta además con el patrocinio principal de la Fundación Caja Rural del Sur y Covap. Se trata de un galardón de prestigio nacional que lleva el nombre de un pionero del asociacionismo agrario, un profesional que llevó el campo cordobés y andaluz por España y Europa. Felipe González de Canales fue fundador de Jóvenes Agricultores, hoy Asaja Nacional, de las Escuelas Familiares y de la Red Estatal de Desarrollo Rural, y por tanto, un referente en el mundo rural español y europeo.

La Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía recogerá su Santón el próximo 20 de octubre junto los premiados en el resto de categorías: Tany Nature, Los Insensatos, Gerard Peltre y la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza), así como la Facultad de Veterinaria y la Unión Nacional de Escuelas Familiares Agrarias (Unefa) que recibirán un reconocimiento especial.

Se suman así a la prestigiosa lista de premiados en estas cinco ediciones, que aglutina personalidades e instituciones como Miguel Arias Cañete, la Guardia Civil, el doctor Antonio Escribano, la directora de Política Energética en la Dirección General de Energía de la UE, Cristina Lobillo; la Etsiam, Covap, la familia Torrent y el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches; José Luis García Palacios, Andrés del Campo, Javier Campos, Rafael Ansón o César Lumbreras.

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