Investigadores del Ifapa descubren que un suplemento alimenticio alivia el estrés crónico del lenguado de cultivo, sin afectar al rendimiento

El estudio ha sido realizado por investigadores del Ifapa Agua del Pino y ha sido publicado en la prestigiosa revista científica Aquaculture

Se trata de un trabajo muy innovador hasta ahora

La directora del centro de investigación, María Luisa Cordero, junto a un tanque con leguados de cultivo. / J. Landero
Jordi Landero

03 de mayo 2020 - 06:08

Cartaya/Investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), pertenecientes al centro Agua del Pino, en El Rompido, han publicado en la prestigiosa revista científica Aquaculture, especializada en estudios sobre el sector de la acuicultura, un artículo donde se describe un estudio realizado por científicos de dicho centro sobre el uso de piensos enriquecidos con el aminoácido triptófano para aliviar el estrés crónico en el lenguado (Solea senegalensis) de cultivo.

El artículo, que lleva por nombre Endocrine and metabolic effects of Trp-enriched diets for attenuation of chronic stress in the Senegal sole (Solea senegalensis), demuestra la importancia del uso de este aminoácido para la alimentación de esta especie en condiciones de estrés crónico.

En palabras de la directora de dicho centro de investigación, María Luisa Cordero, se trata de un trabajo “innovador hasta la fecha”, ya que según prosigue “casi todos los estudios publicados con ésta y otras especies de peces se basaban en experiencias sobre estrés agudo y en cortos períodos de tiempo”.

Los resultados del estudio muestran que tras alimentar a lenguados con suplementos de triptófano durante dos meses en condiciones de estrés crónico por luz continua, los marcadores de estrés “disminuyen significativamente” respecto al grupo control; así como que dicho suplemento alimenticio “no afecta al crecimiento ni a la supervivencia”, por lo que su uso en instalaciones comerciales “no afectaría al rendimiento de la explotación”.

piensos enriquecidos con el aminoácido triptófano / J. Lnadero

Adicionalmente, y por primera vez en este tipo de ensayos, también se ha profundizado en el metabolismo del triptófano y se han analizado las vías metabólicas de degradación del aminoácido, demostrándose que, al igual que en humanos, en el intestino de los peces “existe un importante reservorio de serotonina, hormona derivada del triptófano e involucrada en la respuesta al estrés”.

El estudio forma parte de la tesis doctoral que, bajo la dirección del doctor Marcelino Herrera está realizando Natalia Salamanca sobre el efecto de suplementos alimenticios de aminoácidos en la respuesta fisiológica al estrés en varias especies de peces, entre ellas el lenguado.

Ambos investigadores forman parte de la plantilla del Centro Ifapa Agua del Pino, y además del valor científico de los trabajos realizados, su publicación en una revista científica de “alto impacto” supone un “paso importante” en el desarrollo de las actividades para la futura obtención del doctorado.

Estas investigaciones forman parte de dos proyectos financiados por los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación –Dietaplus- y la Agencia Estatal de Investigación (Iniarta2015-00025-C03-01), y se han visto culminados con la publicación de este artículo, en el que, además de los investigadores del Ifapa, han participado investigadores de la Universidad de Huelva.

La directora del centro de investigación onubense ubicado en El Rompido, a orillas de la ría del Piedras y dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, ha indicado finalmente que, en el actual estado de alarma por la crisis sanitaria del covid-19, y siguiendo las instrucciones de la administración andaluza, el Centro Ifapa Agua del Pino continúa realizando los servicios esenciales de mantenimiento básico de las instalaciones para el cuidado y supervivencia de especies animales y vegetales y de cultivos in vitro y microorganismos que allí se encuentran; así como que los investigadores que forman parte de su plantilla continúan con su actividad habitual a través de la modalidad de teletrabajo.

Más de tres décadas de investigación acuícola y pesquera

Más de tres décadas de trabajo, y aproximadamente un centenar de proyectos, avalan la labor científica que el Centro Ifapa Agua del Pino de El Rompido (Cartaya), viene desarrollando desde su puesta en marcha en el año 1985 en pro de un mejor y mayor conocimiento de los recursos pesqueros y del desarrollo de la actividad acuícola en el litoral suratlántico.

Dicho centro de investigación empezó oficialmente a funcionar hace ahora 35 años como entidad asociada al Plan de Explotación Marisquera del Litoral Suratlántico (Pemares). Dos años después se instaló en el mismo la nave de cultivo de especies marinas, que supuso un importante punto de inflexión en el desarrollo de la principal filosofía con la que nació: la investigación aplicada con el principal objetivo de atender las demandas sociales y del sector empresarial en dichas materias.

Posteriormente, tras la creación en el año 2003 por parte de la Junta de Andalucía del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), Agua del Pino se integró plenamente en su estructura como centro de investigación y transferencia de tecnología y conocimiento, viéndose alterada su filosofía inicial.

Al margen de los numerosos proyectos de investigación llevados a cabo directamente por el centro, o de aquellos otros muchos en los que éste ha participado, cuyos objetivos se han centrado en la puesta a punto y optimización de tecnologías de cultivo de especies marinas, actualmente se trabaja en proyectos cada vez más especializados en temas muy concretos, sobre todo relacionados con patologías y mejora del bienestar animal.

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