Tribuna Económica
José Ignacio Castillo Manzano
Las Tres Gracias del presupuesto andaluz y Séneca
Economía
Isla Cristina/La localidad costera de Isla Cristina ha abordado este martes la situación actual, así como las posibilidades de futuro que tiene en la costa occidental onubense el turismo pesquero y marinero, así como su importancia para el desarrollo económico del destino.
Ha sido en el marco del I Foro de Turismo Marinero, un evento organizado por el Consorcio de Turismo Sostenible Costa Occidental de Huelva y que se ha desarrollado en el Centro de Innovación y Tecnología de la Pesca y Transformación de Productos Pesqueros (CT Garum) de dicho municipio costero, y en el mismo se ha tratado con especial hincapié el futuro del producto pesca-turismo en la provincia de Huelva, así como en el resto de Andalucía.
En el foro se ha dado a conocer el contenido del borrador de la normativa en la que trabaja actualmente la Junta de Andalucía para regular dicha actividad.
La primera mesa redonda de la jornada ha estado centrada por tanto en el concepto de pesca-turismo, una actividad demandada desde hace años por el sector pesquero onubense, que ya se ha puesto en marcha en otras comunidades autónomas, y que abre en Andalucía nuevas oportunidades de negocio para distintos actores del sector profesional de la pesca: pescadores, cofradías y empresas de acuicultura, entre otros.
El decreto regulador de la normativa se encuentra en su último trámite y pretende fomentar, impulsar y subvencionar la pesca-turismo, así como aportar un distintivo de calidad (avalado por la Junta de Andalucía) a todas aquellas empresas que se adhieran al nuevo marco.
En la mesa inaugural del foro han participado la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, Bella Verano; el presidente del Consorcio de Turismo Sostenible Costa Occidental de Huelva, Juan Manuel González, el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta; y el delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Huelva, Álvaro Burgos. La jornada también ha contado con la presencia de la delegada de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local de la Junta en Huelva, María Ángeles Muriel, y de alcaldes y otros representantes municipales del resto de municipios que integran el Consorcio.
La delegada del Gobierno de la Junta en Huelva ha destacado por su parte que este Foro "nace con vocación de permanencia y pretende hacer sinergia con dos de los principales reclamos de esta provincia: turismo y pesca", a lo que ha añadido que la Junta de Andalucía "está propiciando que esa diversificación pueda llevarse a cabo impulsando ayudas y normativas que podrían generar muchos puestos de trabajo y crear riqueza en los municipios", así como el surgimiento de "alternativas adicionales al turista que nos visita, para que disfrute de su descanso y, al mismo tiempo, se enamore de este destino".
Por su parte el presidente del Consorcio de Turismo Costa Occidental de Huelva y alcalde de Lepe, Juan Manuel González, ha resaltado el potencial de la actividad pesquera como motor económico de la costa de Huelva ya que el litoral onubense "ha vivido desde hace siglos de cara al mar, por y para la actividad pesquera y toda su industria directa o auxiliar. Y aunque en las últimas décadas otros sectores como el turismo y la agricultura han aumentado su protagonismo, la identidad de esta provincia está estrechamente relacionada con la historia, la cultura y la economía del mar", ha concluido.
El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Huelva, Álvaro Burgos, ha subrayado por su parte que Huelva "tiene muchas señas de identidad de las que puede presumir, siendo la pesca y el turismo dos de ellas", por lo que ha defendido las "sinergias" que se pueden establecer entre ambas actividades "para crear propuestas concretas que generan oportunidades de futuro".
Finalmente el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta, como anfitrión del foro, dio la bienvenida a todos los participantes y defendió la apuesta por el desarrollo del producto ‘pesca-turismo’ en una localidad como la suya, donde existe una gran tradición pesquera y que cuenta con un importante sector pesquero que podría beneficiarse de dicha actividad.
La jornada ha concluido con una reflexión y análisis del Club de Producto Huelva Marinera, una iniciativa que se viene desarrollando en la costa occidental onubense desde hace años, abordándose las problemáticas y retos de cara a su potenciación y consolidación.
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