El esfuerzo de la flota de la chirla en el Golfo de Cádiz permite aumentar la captura en 500 toneladas
El plan de gestión de la actual campaña contempla un tope máximo de 3.000 toneladas
Huelva/La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible destaca que el gran esfuerzo que
está realizando la flota dedicada a la chirla en el Golfo de Cádiz sigue reportando beneficios a los
mariscadores andaluces, que podrán capturar 500 toneladas más en esta campaña. En concreto, el plan
de gestión para la captura de estos bivalvos en 2022-2023 en las modalidades de draga hidráulica y rastro
remolcado contempla como punto de referencia biológico un tope máximo de 3.000 toneladas. Este
incremento respecto a la pasada campaña está avalado por los estudios científicos, que han confirmado
el buen estado del caladero.
Los informes del Instituto Español de Oceanografía (IEO) relativos al Golfo de Cádiz establecen este
límite como garantía de que las aguas contarán en julio de 2023 con una biomasa equivalente al
Rendimiento Máximo Sostenible de la pesquería. El director general de Pesca y Acuicultura,
José Manuel Martínez, ha señalado que, respetando esta cantidad máxima de capturas, “los
mariscadores se aseguran de llevar a cabo una actividad sostenible ambientalmente”. Asimismo, ha
apuntado que ahora el reto es garantizar también “la sostenibilidad económica de las embarcaciones que
dependen de la chirla, afectadas por el incremento del precio del combustible y los altos costes de
explotación”.
El Gobierno autonómico ha incluido novedades de interés para los mariscadores andaluces
como, por ejemplo, la posibilidad de rebajar el número de jornadas de faena para reducir el gasto en
gasoil. Como ha publicado la Consejería de Pesca en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), el
Total Admisible de Capturas (TAC) establecido para la campaña 2022-2023 asciende a 200 kilogramos de
chirla por embarcación y día (de lunes a viernes), si bien existe la posibilidad de duplicar este volumen
hasta las 400 kilogramos en dos jornadas siempre y cuando se respete el máximo diario de venta en lonja
(200 kilogramos). “Gracias a esta modificación que hemos realizado en el plan de gestión de la chirla, las
embarcaciones pueden concentrar sus posibilidades de pesca en tres días en lugar de verse obligadas a
salir al mar cinco veces por semana”, ha explicado José Manuel Martínez, detallando que “las ventas sí se
continúan repartiendo entre todos los días laborables para ajustar mejor la oferta a la demanda y no
provocar desequilibrios de precios”.
El director general ha defendido “la apuesta sincera” de la Consejería por “respaldar a unos profesionales que durante años se han sentido desamparados, pero que ahora saben que cuentan con el apoyo de la Junta de Andalucía para luchar por esta actividad sostenible que genera riqueza en municipios que dependen en gran medida de la pesca de la chirla para mantener su economía”.
Entre otros hitos registrados en el ámbito de la captura de la chirla desde 2019, destaca la concesión de
las primeras ayudas por parada biológica en Andalucía y la flexibilización de ciertos requisitos
establecidos para el ejercicio de esta actividad que suponían trabas innecesarias al no reportar beneficios
ambientales.
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