La Junta reduce a 45 días la duración de la parada biológica de la coquina en Huelva
Carmen Crespo asegura que con la inactividad las ventas aumentaron un 21%
Comenzarán las labores de marisqueo el próximo martes
Huelva/La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible acordó reducir a 45 día la parada biológica para el marisqueo de coquina fina en el litoral onubense y la costa de Sanlúcar de Barrameda en lugar de las 60 jornadas previstas inicialmente. La veda finalizará el próximo martes tras su inicio el 1 de mayo.
La consejera Carmen Crespo resaltó que, con esta medida, “el Gobierno andaluz da respuesta un año más a la solicitud realizada por unos profesionales del marisqueo que faenan en el Golfo de Cádiz y que, teniendo en cuenta las posibilidades de pesca, pueden continuar realizando una actividad sostenible ambiental, económica y socialmente”.
En cuanto a su objetivo, Crespo apuntó que el Ejecutivo regional persigue “garantizar la rentabilidad económica de un sector que ha demostrado su compromiso con la salvaguarda del entorno marino y que es consciente de la importancia de respetar el ciclo de reproducción de las pesquerías para asegurar su continuidad en el futuro”.
En 2020 la Consejería de Pesca estableció el mismo período de inactividad (45 días) para la extracción de este bivalvo, una medida que influyó en el aumento del 21% registrado en el valor de las ventas de coquina fina en lonjas y centros de expedición de Andalucía del año pasado en comparación con el 2019.
Desde la Junta se hizo hincapié en la importancia de respetar las medidas de control establecidas para garantizar el buen estado de los productos pesqueros y pide que se extraigan sólo aquellos que cuenten con autorización.
Temas relacionados
No hay comentarios