UPA Huelva presenta la agricultura y ganadería onubenses a la Universidad del Estado Libre de Sudáfrica

Una delegación de la universidad sudafricana ha visitado las explotaciones onubenses como modelos productivos sostenibles reconocidos a nivel mundial

¿Por qué es tan importante el desdoble del túnel de San Silvestre?

Frutos rojos en la provincia de Huelva
Frutos rojos en la provincia de Huelva / EFE

29 de septiembre 2022 - 19:04

La UPA, Unión de Pequeños Agricultores ha abierto sus puertas a docentes e investigadores de la Universidad del Estado Libre (University of the Free State, Bloemfontein), de Sudáfrica.

Durante la visita de estos altos cargos de la institución académica sudafricana, que se produjo del 19 al 25 de septiembre, la UPA ha realizado visitas guiadas por toda la provincia con el objetivo de de mostrar la agricultura y ganadería onubense como modelos productivos sostenibles reconocidos a nivel mundial.

La Dra Alba Gómez Arias, joven investigadora onubense y promotora de esta experiencia que inicio su aventura sudafricana en 2014, hizo las funciones de intérprete y estado a cargo de esta delegación, compuesta por miembros y representantes de la universidad sudafricana. Entre ellos destacan altos cargos e investigadores de prestigio, como el Profesor Danie Vermeulen, Decano de la facultad de ciencias naturales y agrícolas; El Profesor Frikkie Neser, catedrático de ciencia animal, ganadería; Johan van Niekerk, director del departamento de agricultura sostenible; Elzmarie Oosthuizen, mánager de enseñanza y aprendizaje y el Dr Julio Castillo Hernández, investigador Sénior de geomicrobiologia y líder del grupo de microbiología ambiental.

Durante la visita, se visitaron explotaciones de pitaya y frutos rojos que, a pesar de estar fuera de temporada, sorprendieron mucho a los invitados por su nivel técnico. Desde la UPA también han destacado la visita realizada a la Dehesa de la Sierra de Huelva, concretamente en Cala, así como a la tradicional fábrica de embutidos Olalla ibéricos, en Santa Olalla del Cala, donde ejerció de anfitrión el alcalde del municipio D. Antonio Plaza Barrero, acompañados de personal de la industria, y Samuel Rivera Jiménez, Secretario de Ganadería y Sierra de UPA HUELVA.

UPA Huelva ha querido destacar que este tipo de experiencias son herramientas fundamentales para un mayor desarrollo de la agricultura y ganadería por la importancia del intercambio conocimientos, además de servir como escaparate de los productos de la provincia de Huelva en todo el mundo.

stats