El acuerdo por Doñana se cierra con 1.400 millones de euros para la comarca y ayudas a los agricultores de Huelva

Juanma Moreno y Teresa Ribera presentan las claves del protocolo "histórico" que beneficia "a todas las partes"

Ayudas de 100.000 euros por hectárea para agricultores del entorno de Doñana

Juanma Moreno y Teresa Ribera firman el protocolo del acuerdo por Doñana.
Juanma Moreno y Teresa Ribera firman el protocolo del acuerdo por Doñana. / Alberto Domínguez
Javier García Salas

27 de noviembre 2023 - 13:14

Almonte/El acuerdo por Doñana se ha presentado en Almonte con una inversión de 1.400 millones en 14 localidades del entorno del Parque, la mayoría de ellas de Huelva. La ministra para la Transición Ecológica, Teresa Ribera, y el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, han coincidido en considerar "histórico" el acuerdo, que "beneficia a todas las partes" y tendrá como efecto inmediato la retirada de la proposición de ley para la ampliación de los regadíos en la Corona Norte de Doñana.

El Gobierno central, ha destacado la ministra, invertirá 350 millones de euros, que se unen a los 356 millones presentados hace un año en actuaciones ambientales en el entorno de Doñana. A estos 706 millones del Estado se suman otros 700 por parte de la Junta de Andalucía, a invertir en un horizonte contemplado entre 2023 y 2027.

El protocolo firmado entre Ribera y Moreno contempla ayudas a los agricultores de 100.000 euros por hectárea, de los que 70.000 será aportados por el Estado, 20.000 por la Junta y otros 10.000 por la Diputación de Huelva, a la que el presidente de la Junta ha agradecido su implicación.

Para estas ayudas no hay una limitación, y cualquier vecino con hectáreas en el área de influencia puede solicitar el acompañamiento para reforestación, cultivo de secano o agricultura ecológica. Es obligatorio cumplir todas las normas de agua.

En el primer acaso, de reforestación, las ayudas se extenderán 10 años, con una permanencia de 30 años. Para cultivos de secano la permanencia es de hasta cinco años, y de cinco años y medio para cultivos ecológicos, aunque en estos dos últimos.

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