Aracena acoge la convención del Club de Oro de la Mesa Andaluza para destacar la calidad y variedad de los ingredientes locales
Se llevarán a cabo visitas para conocer los manjares culinarios de la sierra de la provincia onubense
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Aracena/El Club de Oro de la Mesa Andaluza ha convocado a sus miembros a su convención anual, que se celebrará en Aracena y otros términos de la Sierra de Aracena, durante los días 20 y 21 de este mes de octubre. Los actos programados comenzarán el día 20 con una Asamblea del Club, en un hotel de la localidad, seguida de una cena de gala presidida por su alcalde, Manuel Guerra y por la presidenta del Club, Estrella Moreno, a la que ya han confirmado su presencia más de 60 personas.
Este Club de Oro de la Mesa Andaluza aglutina en estos momentos a 25 grandes restaurantes de todas las provincias andaluzas, así como por renombrados chefs, productores locales y amantes de la buena mesa, todos entusiastas de la gastronomía. Fue fundado en 1988, con un claro objetivo: destacar la calidad y variedad de los ingredientes locales, rescatar recetas tradicionales y fomentar la innovación culinaria, honrando así la herencia gastronómica de Andalucía y contribuyendo a la difusión de su rico legado culinario, tanto a nivel nacional como internacional.
Los actos continuarán el día 21 con una visita a unos de los patrocinadores del Club, visitando las instalaciones de Sierra Mayor Jabugo en Corteconcepción, para comprobar su ancestral sistema de elaboración de jamones y embutidos, de manera totalmente natural, ateniéndonos a la antigua tradición de la Sierra, basada en la influencia del especial microclima y microflora de ese término municipal, en el que la próxima presencia del pantano de Aracena interviene de manera muy importante, consiguiendo que su humedad suavice los cálidos veranos, consiguiendo con ello un plus de aroma y sabor a los productos allí elaborados.
Después de esta visita, los asistentes se desplazarán al término de Cala, donde, en las fincas La Jineta, La Herradora y la Dehesa Vieja, se mostrará lo que es y representa una montanera en una dehesa, con cerdos de Sierra Mayor 100% ibéricos, alimentándose de bellotas de quejigos, encinas y alcornoques y de la hierba que ya ha nacido gracias a las lluvias de estos días. Apreciarán allí la belleza de árboles centenarios, destacando un alcornoque con más de 500 años, con los cerdos comiendo en libertad y disfrutarán de un paseo en coches de caballos y de una agradable comida basada en productos ibéricos.
Y por último, hay prevista una cena en un afamado restaurante en Higuera de la Sierra, con platos de recetas tradicionales de la Sierra de Aracena, cerrando así la convención de este Club de grandes restauradores andaluces, que habrán podido comprobar durante estos días el gran atractivo de este enclave onubense, en el que sus paisajes adehesados, en el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, su espléndida gastronomía, encabezada por el ibérico, la belleza de sus pueblos y monumentos y la cordialidad de sus gentes, son su mejor tarjeta de visita.
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