Aracena se suma a la Red Europea del Queso reforzando su sello gastronómico para "proyectar el protagonismo de su cultura quesera"

Se está poniendo en marcha un catálogo de experiencias turísticas relacionadas con este producto

Aracena recibe la insignia del Club de Oro de la Mesa Andaluza por su defensa de la gastronomía tradicional

César López y Manuel Guerra en la firma de la adhesión de Aracena a la Ruta Europea del Queso.
César López y Manuel Guerra en la firma de la adhesión de Aracena a la Ruta Europea del Queso. / M.G

Aracena/Aracena se ha adherido oficialmente a la Red Europea del Queso, una asociación que reúne a otros 11 municipios de España y Portugal con cierta entidad en el ámbito de la elaboración quesera. El acuerdo ha sido rubricado el pasado 28 de febrero en la Asamblea de la Asociación celebrada en Arucas (Gran Canaria), donde estuvieron presentes el alcalde de Aracena, Manuel Guerra, y el concejal de Desarrollo Rural, Carlos García.

Esta asociación pretende poner en valor e incentivar sus bondades a través del trabajo conjunto de municipios europeos reunidos en torno al queso, promotores de distintos eventos y citas que fomenten la cultura popular en torno a este producto. Asimismo, se tiene especial interés en la preservación del proceso de elaboración tradicional de este producto artesano.

De esta forma, Aracena pasa a formar parte de esta asociación junto a municipios con larga tradición quesera en España y Portugal, como Mahón (Baleares), Casar de Cáceres, Zamora, Idiazábal (Guipúzcoa), Ripoll (Gerona), Villaluenga del Rosario (Cádiz) o los portugueses de Fundao o Nisa, entre otros. De su unión nace este proyecto, centrado en aglutinar municipios y comarcas en las que el queso se convierta en dinamizador de su desarrollo rural, de manera que se genere riqueza con un turismo gastronómico, el fomento de la comercialización, así como con la puesta en común de experiencias y el trabajo coordinado para mantener las señas de identidad y la cultura popular que gira en torno a este producto, patrimonio identitario de sus pueblos.

En esta línea, el trabajo de promoción no sólo gira en torno al consumidor o visitante, sino también a la población de cada municipio, con el fomento del relevo generacional y la incorporación de los jóvenes al campo, así como destacar la importancia del mantenimiento de la cabaña ganadera como fuente esencial para la obtención de la leche que, posteriormente, se transformará en queso.

Para el alcalde de Aracena, Manuel Guerra, la adhesión a esta Red Europea del Queso “permitirá proyectar más y mejor el protagonismo de Aracena y su cultura quesera, en un ámbito mayor y que nos permita llegar más lejos”. En este sentido, destaca que este proyecto permitirá, por ejemplo, presentar el Mercado del Queso Artesano de Aracena en otras ferias queseras “y que vengan aquí otros territorios queseros, con lo que se reforzará el trabajo que se ha venido haciendo en el ámbito del queso en nuestro municipio en las últimas décadas”.

Por su parte, César López, presidente de la Ruta Europea del Queso y Alcalde de Serrada (Valladolid), destaca la importancia de la adhesión de Aracena, una comarca “con quesos muy valorados y que ayudará también al desarrollo tanto del municipio como de su entorno, porque el mundo del queso ofrece muchísimas posibilidades a la hora de manejar el turismo y Aracena puede conjugarlas con su otra vertiente gastronómica como es el jamón para abrir nuevas posibilidades de desarrollo de la zona”.

La Red Europea del Queso se presenta como una asociación implicada al 100% con el mundo del queso, a través del que se puedan desarrollar proyectos estratégicos generados a partir de los recursos locales vinculados a este producto artesano. “La creación de una red de destinos queseros, a través de la que podamos dinamizar nuestros territorios con el queso como protagonista es un proyecto en el que Aracena encaja perfectamente, por lo que queremos formar parte de esta iniciativa y aportar también nuestra visión y experiencia”, comenta el alcalde aracenense.

En esta línea, la Red también busca fortalecer la cadena de valor del queso y el sector agroalimentario local, así como poner en marcha herramientas de formación y capacitación para fomentar el relevo generacional.

Por el momento, ya se han puesto en marcha una red de Rutas Turístico Temáticas Sostenibles, así como también se celebrará el Día Internacional del Queso, el 27 de marzo. Asimismo, se está poniendo en marcha un catálogo de experiencias turísticas relacionadas con el queso, un tour de experiencias queseras o jornadas sobre ‘QuesoTurismo’, entre otras actividades.

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