Científicos del Algarve explican a los estudiantes de la Escuela de Hostelería de Islantilla el proyecto 'Sal C', sobre la calidad de las salinas y los sumideros de carbono

Los objetivos del proyecto Sal C tratan de aumentar la cadena de valor de las actividades salineras tradicionales integrando la producción de praderas marinas que pueden utilizarse para la restauración ecológica

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Científicos presentan un proyecto de captura de carbono y mejoras en la producción de sal a los alumnos de la escuela de Islantilla.
Científicos presentan un proyecto de captura de carbono y mejoras en la producción de sal a los alumnos de la escuela de Islantilla. / S.P.

Un equipo de investigación del Centro de Ciencias del Mar de la Universidad del Algarve ha compartido una mañana con los alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla para explicarles los trabajos que se están realizando en el seno del proyecto Sal C para una mejor aplicación de conocimientos científicos en los entornos naturales de las salinas tradicionales. Esos trabajos mejoran la calidad de la sal a la vez que logran convertir a estos espacios en unos inmensos sumideros de carbono.

Las plantas fanerógamas marinas como las que se están reintroduciendo en este proyecto tienen una capacidad de captura de carbono cien veces superior a las masas forestales, siendo el objetivo principal del proyecto incrementar la cantidad de plantas existentes en las actividades salineras con el fin de compensar que en las últimas décadas muchas de esas explotaciones han quedado en desuso.

Las investigaciones de este equipo de la Universidad del Algarve, integrado en el BlueZ C Instituto, están dirigidas por el profesor Rui Santos, uno de los más reconocidos expertos mundiales en ecología de plantas marinas, han posibilitado la creación de un criadero de producción de fanerógamas marinas en una sistema seminatural y controlado en las salinas MadeInSea en el municipio portugués de Castro Marim.

Los objetivos del proyecto Sal C tratan de aumentar la cadena de valor de las actividades salineras tradicionales integrando la producción de praderas marinas que pueden utilizarse para la restauración ecológica y lograr compensar emisiones de CO2 a la vez que mejora la calidad del producto final al lograr retener en las praderas marinas los contaminantes, incluidos los microplásticos.

En este proyecto, que pretende replicarse en otras empresas portuguesas y españolas, participa la Eurociudad del Guadiana, como nexo de unión entre ambas comunidades ibéricas y con el objetivo de transferir la experiencia a otros territorios, de manera que los beneficios ecológicos, económicos y sociales pueden verse multiplicados.

Los alumnos de la escuela de hostelería de Islantilla tuvieron gran interés en conocer detalles del proyecto a la vez que algunos de ellos demostraron con sus preguntas su amplio conocimiento del sistema tradicional de producción de sal, del cual todavía perviven algunas salinas en el municipio de Isla Cristina.

El proyecto Sal C está financiado por la Fundação La Caixa –BPI, a través de su programa Promove, que tiene como objetivo apoyar proyectos que promuevan y desarrollen iniciativas científicas y tecnológicas en territorios del interior de Portugal en los que sea necesario luchar contra la despoblación.

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