Un 'repio' de doce atunes rojos conquista la Gran Vía de Isla Cristina

Se trata de la muestra 'Un bol de atunes rojos', inaugurada este viernes y que precede a la edición del este año del 'Arráez & Sotarráez

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Un momento de la inauguración de la muestra, a las puertas del Consistorio isleño
Un momento de la inauguración de la muestra, a las puertas del Consistorio isleño / Jordi Landero
Jordi Landero

02 de septiembre 2023 - 13:35

Isla Cristina/Isla Cristina se prepara ya para convertirse, un año más, en la capital mundial del atún, gracias a una nueva edición del 'Arráez & Sotarráez. XXI Encuentro de Capitanes de Almadraba', que entre los próximos días 10 y 17 de septiembre organiza la 'Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus thinnus y Amantes del Vino' de dicha localidad costera onubense.

En este contexto, una de las principales arterias del municipio, la Gran Vía, acogió en la tarde de este viernes, como prolegómeno de dicho encuentro, la inauguración de la exposición 'Un bol de atunes rojos': una especie de 'repio' o 'caracol', como la denominó en el acto de inauguración el presidente de 'Thunnus thinnus', José Antonio López, en clara alusión a los nombres que en la jerga almadrabera se da al comportamiento de los atunes cuando están ya dentro del 'cuadro' de la almadraba y, por la tarde, con la mar en calma, suben a la superficie y dan vueltas en círculo formando un caracol con un hueco en el centro.

La inauguración de la muestra, que tuvo lugar a las puertas del Ayuntamiento de Isla Cristina, contó también con la asistencia y participación del alcalde en funciones de la localidad, Francisco Zamudio, y de la concejala delegada de Pesca, Isabel Mª Martínez, a quienes acompañaron otros miembros de la corporación municipal.

La exposición mantendrá desplegados hasta el final del Encuentro y a todo lo largo de la Gran Vía de Isla Cristina, una docena de atunes rojos a tamaño natural, cada uno con su nombre y con un simbolismo concreto, realizados por otros tantos artistas locales y del resto de la provincia, como son Paco Valdés (autor de Pegaso), Pedro Quesada (Zeus), David Robles (Poseidón), Rocío Pérez Zarandieta (Atuna), Francis Zamudio (Apolo), Miguel Ángel Concepción (Artemisa), José Luis Tabares (Afrodita), Faustino Rodríguez (Oricalco), Víctor Pulido (Hermes), Juan Manuel Seisdedos (Deméter), Enrique Lafita (Dionisio) y el dúo creativo Diosdado-Martínez (Hefesto).

Autoridades locales y responsables de 'Thunnus thinnus' en la inauguración de la exposición
Autoridades locales y responsables de 'Thunnus thinnus' en la inauguración de la exposición / Jordi Landero

Como señaló el alcalde en funciones de Isla Cristina, Francisco Zamudio, la inauguración de la muestra es el "pistoletazo de salida" para unos días que suponen, entre otras muchas cosas, "el reencuentro de Isla Cristina con su pasado atunero", que a su juicio "además de una importante fuente de ingresos, ha marcado la cultura y la personalidad de las isleñas e isleños".

La edil responsable de la Delegación de Pesca del Consistorio isleño, Isabel Mª Martínez Ceada, puso en valor por su parte el mes de septiembre como la época en que Isla Cristina "se convierte cada año en la capital mundial del atún" gracias al encuentro que organiza la 'Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus thinnus', así como puso en valor el contenido de una exposición que "embellece una de las principales calles de nuestro municipio, pero que al mismo tiempo anuncia que el próximo domingo, con el ronqueo en directo de un ejemplar de atún a las 13:00 horas en el Auditorio del Parque Central, tenemos una cita con nuestro pasado y con nuestro presente y futuro".

Finalmente el presidente de 'Thunnus thinnus', José Antonio López, que situó el origen de Isla Cristina en las numerosas personas que desde distintos puntos del litoral mediterráneo se trasladaron a este lugar para trabajar en las dos almadrabas que aquí se calaban entones -La Tuta y La Moharra-, precisó que este año el encuentro se dedica a Beniodorm por los arráeces y sotarráeces originarios de dicha ciudad que históricamente han trabajado en las almadrabas de nuestra costa.

Algunas de las piezas de 'Un bol de atunes rojos' desplegadas en la Gran Vía isleña
Algunas de las piezas de 'Un bol de atunes rojos' desplegadas en la Gran Vía isleña / Jordi Landero

Por otra parte invitó a asistir al ronqueo en directo de un ejemplar de atún de más de 100 kilos con el que el próximo domingo se dará por inaugurado oficialmente el Encuentro, subrayando que tras dicho ronqueo, que en parte se hará a nuestra forma tradicional, y en parte a la japonesa, los asistentes podrán degustar las 32 partes que se extraen de un atún, incluido el 'pellejito', elaborado a la forma tradicional isleña.

López agradeció finalmente el apoyo que cada año recibe para la organización del encuentro del Ayuntamiento de Isla Cristina, la Diputación de Huelva y numerosos empresarios locales.

Tras el ronqueo, que será ejecutado por un ronqueador local profesional, el reconocido empresario salazonero local Manuel Columé Hernández será el encargado de ofrecer a las 20:00 horas del jueves, 14 de septiembre, en el salón de actos del edificio CIT Garum de Isla Cristina, el VII Pregón Almadrabero.

Previamente, el lunes 11, se inaugurará a las 21:00 horas en ese mismo espacio la exposición ‘Atunes de Cianotipia’, del artista Jaume Fuster; y ya entre el jueves 14 y el domingo 17 se sucederán numerosas actividades entre ponencias, mesas redondas, homenajes o presentaciones de libros.

Dos de las obras de 'Un bol de atunes rojos' justo frente al Ayuntamiento
Dos de las obras de 'Un bol de atunes rojos' justo frente al Ayuntamiento / Jordi Landero

El viernes 15 tendrá lugar a las 12:30 horas la XVIII Cata de Mojama de Atún para Profesionales en el Restaurante Casa Rufino. Ya por la tarde, a las 19:00 horas, será la presentación del XXI Encuentro de Capitanes de Almadraba a cargo del presidente de la Asociación organizadora, José Antonio López; el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta; el de Benidorm, Antonio Pérez y el presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano.

Durante esos días también será la XVI Semana de Alta Gastronomía del Atún en distintos restaurantes; o la presentación de los resultados de la campaña 2022 de las almadrabas atlánticas y mediterráneas, tanto de España como de Portugal, Marruecos o Italia, por parte directamente de sus capitanes.

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