La convención del Club de Oro de la Mesa Andaluza tendrá lugar en Aracena durante el 20 y el 21 de octubre

La programación incluye una asamblea del club, una cena de gala, una visita a las instalaciones de Sierra Mayor Jabugo en Corteconcepción, entre otros eventos

Aracena acoge la convención del Club de Oro de la Mesa Andaluza para destacar la calidad y variedad de los ingredientes locales

Chef en un restaurante.
Chef en un restaurante. / M.G.

19 de octubre 2024 - 18:14

Aracena acogerá la convención anual del Club de Oro de la Mesa Andaluza, que tendrá lugar en el inigualable paisaje de la Sierra de Aracena durante los próximos días, 20 y 21 de octubre. Varios actos aguardan a los miembros de la convención, con una programación que incluye una Asamble del Club y una cena de gala.

Será el próximo domingo 20 cuando se celebrará la Asamblea del Club, en un hotel de la localidad, seguida de la citada cena de gala presidida por su alcalde, Manuel Guerra y por la presidenta del Club, Estrella Moreno, a la que ya han confirmado su presencia más de 60 personas.

Los actos continuarán el día 21 con una visita a unos de los patrocinadores del Club, visitando las instalaciones de Sierra Mayor Jabugo en Corteconcepción, para comprobar su ancestral sistema de elaboración de jamones y embutidos, de manera totalmente natural, ateniéndonos a la antigua tradición de la Sierra, basada en la influencia del especial microclima y microflora de ese término municipal, en el que la próxima presencia del pantano de Aracena interviene de manera muy importante, consiguiendo que su humedad suavice los cálidos veranos, consiguiendo con ello un plus de aroma y sabor a los productos allí elaborados.

Después de esta visita, los asistentes se desplazarán al término de Cala, donde, en las fincas La Jineta, La Herradora y la Dehesa Vieja, se mostrará lo que es y representa una montanera en una dehesa, con cerdos de Sierra Mayor 100% ibéricos, alimentándose de bellotas de quejigos, encinas y alcornoques y de la hierba que ya ha nacido gracias a las lluvias de estos días. Apreciarán allí la belleza de árboles centenarios, destacando un alcornoque con más de 500 años, con los cerdos comiendo en libertad y disfrutarán de un paseo en coches de caballos y de una agradable comida basada en productos ibéricos.

Y por último, hay prevista una cena en un afamado restaurante en Higuera de la Sierra, con platos de recetas tradicionales de la Sierra de Aracena, cerrando así la convención de este Club de grandes restauradores andaluces, que habrán podido comprobar durante estos días el gran atractivo de este enclave onubense, en el que sus paisajes adehesados, en el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, su espléndida gastronomía, encabezada por el ibérico, la belleza de sus pueblos y monumentos y la cordialidad de sus gentes, son su mejor tarjeta de visita.

Hasta 25 grandes restaurantes del conjunto de las provincias andaluzas forman parte del Club de Oro de la Mesa Andaluza, además de renombrados chefs, productores locales y amantes de la buena mesa, todos entusiastas de la gastronomía. Fue fundado en 1988, con un claro objetivo: destacar la calidad y variedad de los ingredientes locales, rescatar recetas tradicionales y fomentar la innovación culinaria, honrando así la herencia gastronómica de Andalucía y contribuyendo a la difusión de su rico legado culinario, tanto a nivel nacional como internacional.

Sobre el Club de Oro de la Mesa Andaluza

Desde su página web, se definen como una "asociación de restaurantes de prestigio en la comunidad andaluza, comprometidos con la promoción y difusión de la auténtica gastronomía andaluza. Desde 1988, hemos sido un referente de calidad y servicio en la región, reuniendo a 26 de los mejores establecimientos repartidos en las ocho provincias de Andalucía".

Su objetivo, también según su dossier, es "destacar la calidad y variedad de los ingredientes locales, rescatar recetas tradicionales llenas de historia y sabor, y fomentar la innovación culinaria que honre nuestra herencia gastronómica". La vía es "eventos exclusivos, degustaciones memorables y colaboraciones estratégicas, el Club de Oro de la Mesa Andaluza busca difundir el rico legado culinario de Andalucía", tanto a nivel nacional como internacional.

stats