La DOP Condado de Huelva y la Subdelegación de Defensa en Huelva acuerdan un convenio de colaboración

Ambas instituciones han manifestado la importancia de dar visibilidad al producto de primer nivel

Rociana del Condado presenta la programación de su feria de agosto que este año está dedicada al vino

Manuel Infante y Manuel Barrera, acompañados por los hermanos Juan Carlos y Manuel Sánchez Betanzos.
Manuel Infante y Manuel Barrera, acompañados por los hermanos Juan Carlos y Manuel Sánchez Betanzos. / M.G

Rociana del Condado/El Subdelegado de Defensa en Huelva, Manuel Barrera de Segura, ha realizado una visita institucional a los viñedos e instalaciones de la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro en Rociana del Condado, en la que el coronel de Infantería de Marina se ha puesto a disposición del Consejo Regulador de las denominaciones de origen Condado de Huelva y del sector al que representa, caso de esta cooperativa.

Ambas instituciones han manifestado la importancia de la colaboración entre estos organismos para dar visibilidad al producto de primer nivel.

El subdelegado de Defensa en Huelva, acompañado por el presidente del Consejo Regulador Condado de Huelva, Manuel Infante, el presidente de la cooperativa rocianera, Juan Carlos Sánchez, y el técnico de campo, Pedro Clemente, han presenciado la vendimia de la variedad de uva tinta syrah en los pagos pertenecientes a esta familia, para más tarde, trasladarse hasta la propia cooperativa para conocer sus instalaciones y todo el proceso de molturación que lleva esa uva desde el campo hasta la botella, de la mano del enólogo Diego Bort.

Diego Bort, enólogo de la cooperativa Nuestra Señora del Socorro, recibe obsequio institucional del Subdelegado de Defensa.
Diego Bort, enólogo de la cooperativa Nuestra Señora del Socorro, recibe obsequio institucional del Subdelegado de Defensa. / M.G

Durante esta visita se han tratado varios temas de interés para ambas instituciones, pero sobre todo se ha llegado a un acuerdo para que en los actos institucionales de la Subdelgación de Defensa y para sus obsequios, sean los vinos Viña Gamo Selección, en blanco, y Don Frede Crianza, en tinto, los que se degusten y regalen.

Para ello, se va a crear una etiqueta especial que respetará la propia de cada vino “para no perder la seña de identidad de esta cooperativa y de nuestra denominación de origen”, comenta Manuel Infante, presidente del CR Condado de Huelva. De este modo, la Subdelegación “se convertirá en embajadora de nuestros vinos amparados y del Condado de Huelva”, añadió.

Balance de la vendimia

La vendimia de las variedades tintas comenzó en el Condado de Huelva a principios de este mes de agosto y está prevista que termine en esta semana para preparar de nuevo la maquinaria en el lagar para la vendimia de la zalema, uva mayoritaria en el Condado de Huelva. Infante ha comentado que la uva tinta ha llegado “muy sana” a los lagares y con “un grado muy óptimo lo que augura un vino de mucha calidad”.

Manuel Infante y Manuel Barrera, acompañados por los hermanos Juan Carlos y Manuel Sánchez Betanzos, junto con el técnico Pedro Clemente.
Manuel Infante y Manuel Barrera, acompañados por los hermanos Juan Carlos y Manuel Sánchez Betanzos, junto con el técnico Pedro Clemente. / M.G

Previsión vendimia zalema

En el caso de la cooperativa Nuestra Señora del Socorro de Rociana del Condado, se espera que la vendimia de la uva predominante en el Condado de Huelva, la zalema, se comience a recolectar a finales del mes de agosto, al término de las fiestas patronales de esta localidad, o bien a primeros de septiembre.

Durante la visita al campo, Manuel Infante ha podido comprobar el estado de la zalema que se presenta “en un buen estado sanitario, muy dorada y dulce, lo que nos hace pensar que tendremos una vendimia muy parecida a la del año pasado en cantidad o ligeramente superior, pero de una calidad muy buena ya que la uva ha cogido caldo en estos últimos días”. En la pasada campaña, se recolectaron 21.022.547 kilos en total.

Con respecto a otros municipios, se continúa con los ensayos de maduración que realiza el departamento de Bromatología y Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla con la que se tiene este acuerdo de colaboración, para determinar cuando es el momento más óptimo para comenzar a recolectar el fruto de las viñas en el Condado de Huelva.

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