La DOP Jabugo continúa "posicionándose en el Mercado Nacional e Internacional durante 2024"
El número de cerdos “bellota 100% ibérico” identificados en las dehesas inscritas durante la montanera 2024/25 ha sido de 26.639
DOP Jabugo certifica 81.633 piezas en 2022 con un valor de 22 millones
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo ha publicado, una vez concluido el año 2024, las cifras estadísticas más representativas y ha hecho balance de las actuaciones más significativas.
Sobre el registro de operadores: A 31 de diciembre de 2024, han participado 252 dehesas localizadas en Extremadura y Andalucía y 34 empresas elaboradoras (mataderos, salas de despiece, secaderos y bodegas) localizadas en 9 de los 31 municipios del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, cuyas dehesas están declaradas Reserva de la Biosfera por la UNESCO: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Galaroza, Higuera de la Sierra, Santa Olalla del Cala y el propio Jabugo.
Sobre la Montanera 2024/25: El número de cerdos “bellota 100% ibérico” identificados en las dehesas inscritas durante la montanera 2024/25, es decir, durante el pasado otoño ha sido 26.639. Esta cifra sensiblemente inferior a la de la montanera anterior se debe a que la cantidad de bellota que han madurado ha sido más reducida.
Piezas precintadas añada 2024: El número de piezas precintadas en los mataderos inscritos a principios del año 2024 fue, entre extremidades delanteras y traseras, de 117.504. Este número de piezas corresponden a los cerdos sacrificados que se identificaron en la montanera 2023/24 que, recordamos, fue cifra histórica en la DOP Jabugo.
Jamones y Paletas curadas certificadas en 2024: El número de piezas certificadas como DOP Jabugo a lo largo del año fue de 92.192: 44.953 jamones y 47.239 paletas. Esta cifra hace referencia a las piezas ya curadas que comenzaron su proceso de elaboración en años anteriores al 2024.
Es importante recordar que la certificación de jamones y paletas con DOP Jabugo es realizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, lo que otorga la máxima garantía del control oficial. La estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas en pieza entera alcanzó los 25.753.102,19€.
En definitiva, las cifras estadísticas de la DOP Jabugo son cuantitativamente muy reducidas con respecto a las cifras del sector del jamón y, en concreto, del subsector del ibérico lo cual es coherente con los estrictos requisitos de calidad y origen que exige el Consejo Regulador. Durante este año, la certificación de producto amparado en formato loncheado siguió incrementándose lo que demuestra la capacidad de adaptación de las bodegas inscritas a las tendencias de la demanda.
Estrategia de internacionalización
Con respecto a las acciones de comunicación, en 2024, el Consejo Regulador continuó con la estrategia de internacionalización de la DOP Jabugo y del producto amparado en el mercado francés. Ha sido el tercer año consecutivo lo que supone todo un logro sin precedentes. Las acciones más significativas han sido la participación en el salón Gourmet Selection, y la organización de un evento premium en el restaurante Pierre Sang, ambas en París. No obstante, sigue siendo fundamental que el consumidor francés, al que van dirigidas las acciones, conozca el territorio y el producto DOP Jabugo, por lo que se ha llevado a cabo un viaje de inmersión para prensa especializada en productos gastronómicos durante la montanera. Esta estrategia ha contado con la ayuda del Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Oficina Comercial de la Embajada de España en París.
Estrategia de promoción en mercado nacional
Este año se ha reiterado por segundo año la campaña SOY DE JABUGO DOP y en la que los protagonistas procedentes de Asia y Francia han explicado por qué sienten, a través del producto amparado, su pertenencia a la DOP Jabugo. Esta campaña se ha segmentado geográficamente en Bilbao, Madrid y Sevilla utilizando elementos exteriores de gran formato como las pantallas de la Plaza de Callao en Madrid o las pantallas de la Estación del Ave en Sevilla, y en publicidad online programática en toda España. Esta campaña ha contado con la cofinanciación de la Unión Europea y de la Junta de Andalucía (Consejería de Agricultura) gracias al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
Ruta del Jabugo
Gracias a las aportaciones económicas de las 22 experiencias turísticas inscritas: dehesas, secaderos-bodegas, restaurantes, tiendas especializadas, museos y centros de interpretación, maestro cortador, empresa de transporte de viajeros, agencia de viaje receptiva… y del propio Consejo Regulador se ha rediseñado la web www.rutadeljabugo.travel y se ha potenciado las redes sociales de la Ruta del Jabugo. Además, se diseñó y se ha estado difundiendo un atractivo spot promocional.
Estrategia de protección y defensa del término geográfico “Jabugo”
La estrategia trata de proteger al consumidor de los usos indebidos y de procurar una competencia leal entre las empresas. Actualmente, hay en marcha 4 procedimientos en la vía civil, 1 recurso de casación, 2 procedimientos en la vía penal y 2 acciones frente a marcas registradas. Y, además, hay que destacar las acciones extrajudiciales del propio Consejo Regulador junto con las acciones administrativas de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Andalucía, Consejerías de Consumo de distintas Comunidades Autónomas y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Hoy por hoy se podría afirmar que el patrimonio tanto material como inmaterial que representa el término geográfico “Jabugo” jamás ha estado más protegido en España y en el mundo.
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