La escuela de Hostelería de Islantilla celebra sus 25 años con una inserción laboral de sus alumnos superior al 90%

Exalumnos del centro impulsan y tienen en marcha en estos momentos hasta 80 iniciativas empresariales: 61 restaurantes, ocho gastrobares, seis cafeterías y cinco empresas de catering

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La consejera de Empleo, durante su visita este miércoles a la Escuela de Hostelería de Islantilla
La consejera de Empleo, durante su visita este miércoles a la Escuela de Hostelería de Islantilla / Jordi Landero
Jordi Landero

29 de marzo 2023 - 18:42

Islantilla/Una inserción laboral superior al 90 por ciento; 22 promociones de estudiantes que suman un total de 856 alumnos, los cuales una vez finalizados los itinerarios formativos de Cocina y Restaurante; han adquirido las competencias necesarias para acceder con mayor facilidad al mercado laboral; y hasta 80 iniciativas empresariales en marcha en estos momentos impulsadas por antiguos alumnos: 61 restaurantes, ocho gastrobares, seis cafeterías y cinco empresas de catering.

Son estos algunos de los principales datos que desgranó este miércoles la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, durante la visita que realizó a la Escuela de Hostelería de Islantilla, en relación a los 25 años que han pasado desde la fundación de este centro formativo.

Una efemérides cuya celebración se ha iniciado precisamente con esta visita, en la que la titular de Empleo de la Junta de Andalucía estuvo acompañada por los alcaldes de los dos municipios que integran la Mancomunidad de Islantilla: Juan Manuel González (Lepe) y Jenaro Orta (Isla Cristina), en la que se asienta el centro formativo. También asistieron el delegado territorial de Empleo en Huelva, Manuel Alberto Santana; y el primer teniente de alcalde del Consistorio isleño, Francisco Zamudio, entre otras autoridades locales.

La Escuela de Hostelería de Islantilla se inauguró en abril de 1997, y para celebrar este cuarto de siglo de historia, sus responsables han diseñado un completo programa de actividades que han arrancado este viernes, con la presentación de un recetario elaborado por alumnos de las 22 promociones que han pasado por el centro.

La Escuela, según destacó Blanco, se ha convertido en un "auténtico centro de referencia en su sector, tanto en la provincia de Huelva como en el conjunto de Andalucía", contando con un "excelente dato de inserción laboral" de los alumnos que salen de ella, el cual supera el 90 por ciento en cuanto a su empleabilidad.

Los actuales 30 alumnos actuales del centro, junto con sus profesores y las autoridades
Los actuales 30 alumnos actuales del centro, junto con sus profesores y las autoridades / Jordi Landero

La consejera ha atribuido dicho "éxito" a los "auténticos protagonistas de estos 25 años: un maravilloso equipo docente, unos alumnos motivados y comprometidos con su labor de aprendizaje y su futuro laboral, y la colaboración indispensable para alcanzar nuestros objetivos que nos han prestado siempre los ayuntamientos y el sector empresarial". Sin la participación de todos ellos, enfatizó, "nada de ello habría sido posible".

También ensalzó la formación "de excelencia" que se imparte en el centro, acreditada por una treintena de premios recibidos durante estos 25 años, tanto a título colectivo como individual. Como ejemplo, citó el caso de Xanty Elías, exalumno y la única Estrella Michelin de la provincia onubense -lograda en 2016-, quien trasladó este miércoles su experiencia a los asistentes al acto.

Blanco recordó por otra parte que la formación es también "una forma de incentivar ideas emprendedoras y de negocio", poniendo como ejemplo de ello las 80 iniciativas empresariales actualmente en marcha e impulsadas por exalumnos de la Escuela. Es este "otro de los grandes logros de este centro, por lo que supone de generación de riqueza y de empleo para Huelva y el resto de Andalucía, y además porque confirma que el esfuerzo invertido en su día en estas acciones formativas acaba revirtiendo de forma positiva en el conjunto de la sociedad".

Presentación del recetario por el 25 Aniversario de la Escuela
Presentación del recetario por el 25 Aniversario de la Escuela / Jordi Landero

Por otra parte para la consejera, entre las principales aportaciones de la Escuela, también figura "un compromiso constante por la investigación y su vocación transfronteriza", dos elementos que actualmente se materializan en proyectos pioneros como el 'Erasmus Plus', en pleno rendimiento y que facilita al alumnado prácticas profesionales fuera de Andalucía. Así, entre sus retos inmediatos figura extender el programa a la colaboración con entidades de Lombardía (Italia) y Chipre.

Entre sus principales objetivos de cara al futuro están la apertura del aula-restaurante, prevista para el próximo año, una iniciativa que favorecerá que el alumnado se enfrente durante su fase formativa a situaciones reales de cocina y atención a comensales.

Amplio programa para celebrar el 25 Aniversario

Además del recetario presentado este miércoles, los actos conmemorativos también incluyen, durante los próximos meses, encuentros empresariales, seminarios de expertos sobre hostelería inclusiva, visitas a empresas de la provincia, eventos gastronómicos y demostraciones en vivo.

La Escuela de Hostelería de Islantilla forma en la actualidad a 30 alumnos, que participan en dos itinerarios: 15 en el de Cocina y otra quincena en el de Camarero de Sala.

Inversión en formación en Huelva

La Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, duplicará este año la inversión destinada a políticas de Formación Profesional para el Empleo en la provincia de Huelva, hasta alcanzar los 6,9 millones de euros. Así lo señaló este miércoles la consejera del ramo, Rocío Blanco, durante su visita a Islantilla, quien añadió que estas actuaciones "contribuirán a mejorar la cualificación de hasta 630 desempleados" a través del programa Empleo y Formación, que alterna formación con prácticas laborales, y de un paquete de 29 acciones formativas de FPE dirigidas a personas desempleadas.

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