La Escuela de Hostelería de Islantilla se refuerza frente a posibles inundaciones
Tras una inversión de 1,7 millones de la Consejería de Empleo, el centro de formación también se ha dotado de espacios exteriores para la realización de prácticas
La Escuela de Hostelería de Islantilla abre sus puertas a un nuevo curso con 45 alumnos de Cocina y Camarero de Sala
Islantilla/La consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía, Rocío Blanco, ha visitado este jueves el resultado de los trabajos ejecutados a lo largo de los últimos meses en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de Islantilla, donde el departamento que dirige ha invertido 1,7 millones de euros para reforzar dicho centro formativo frente a catástrofes naturales como inundaciones por fuertes lluvias, o para acondicionar parte de los exteriores del edificio para la realización de prácticas en exterior por parte de sus alumnos.
En su visita, la titular de Empleo autonómica ha definido la Escuela de Hostelería de Islantilla, adscrita al Servicio Andaluz de Empleo, como "un referente" en el conjunto de los recursos de que dispone su departamento para favorecer la inserción laboral de las personas desempleadas.
La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Lepe, Adolfo Verano, y por el primer teniente de alcalde de Isla Cristina, Francisco Zamudio, ambos en representación de los dos municipios que integran la Mancomunidad de Islantilla, entidad en la que se encuentra situada la Escuela de Hostelería del mismo nombre.
También han asistido a la visita el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, José Manuel Correa, y el delegado territorial de Empleo en la provincia, Juan Carlos Duarte.
Blanco ha podido conocer de primera mano, por una parte, los resultados de los trabajos que con carácter de urgencia se acometieron en el centro formativo encaminados a la limpieza y recuperación de los espacios dañados por la ANA que afectó a la provincia de Huelva en septiembre de 2021, en los que se han invertido un total de 912.000 euros, destacando "el esfuerzo y el compromiso" del personal de la Escuela para que, pese a las graves consecuencias de dicho temporal, las clases del centro tan sólo se viesen interrumpidas durante tres semanas.
"Era importante adecuar los espacios dañados -ha proseguido la consejera- pero también nos comprometimos a actuar con los medios que hiciesen falta para prevenir de cara al futuro las consecuencias de fenómenos meteorológicos de tal magnitud", de ahí que los trabajos se han centrado en la construcción de un muro perimetral de seguridad para la evacuación de aguas, además de habilitar un parking exterior y de acometer mejoras en la zona de entrada del edificio.
El resto de obras han consistido en la mejora de los accesos a la zona lateral del edificio y en las zonas ajardinadas, que de paso podrán aprovecharse a partir de ahora para que los alumnos de la Escuela realicen prácticas y demostraciones al aire libre. Para ello está prevista la instalación en los próximos días de una gran carpa.
La inversión en este segundo paquete de actuaciones ha ascendido a 802.000 euros, según ha precisado la consejera durante su visita.
Rocío Blanco también ha adelantado las principales actuaciones previstas para este año en dicho centro, las cuales a su juicio "reforzarán la condición de esta Escuela como una magnífica cantera de profesionales de la Hostelería". Dichos trabajos consistirán en la climatización de la zona del restaurante, y el inicio de la redacción de un proyecto para la instalación de una envolvente térmica para todas las instalaciones a partir de un sistema de refrigeración respetuoso con el medio ambiente. Por último, la Escuela de Hostelería de Islantilla será dotada de nuevo mobiliario exterior en la superficie trasera, y de iluminación perimetral en todo el recinto.
Casi un millar de alumnos en 27 años
A punto de cumplir 27 años, en la Escuela de Hostelería de Islantilla se han formado casi mil alumnos -concretamente 916- distribuidos en 24 promociones. Una vez finalizados los itinerarios formativos en Cocina y Restaurante, todos ellos han adquirido las competencias necesarias para comenzar su andadura en el mercado laboral "con las máximas garantías, porque el conocimiento de excelencia teórico y práctico que se imparte aquí gracias a su magnífico equipo docente se traduce en una inserción laboral con niveles superiores al 90 por ciento", ha subrayado Blanco.
La consejera ha insistido en que este centro de formación "es el mejor ejemplo de cómo la Formación Profesional para el Empleo es la herramienta más eficaz con la que contamos para capacitar a los trabajadores, dotándolos de las habilidades y destrezas que reclaman las empresas, y por tanto reforzando las posibilidades de acceder a un empleo estable y de calidad" una vez concluido su aprendizaje.
En el caso de la Hostelería, según ha concluido, este hecho "cobra una especial relevancia al tratarse de un pilar fundamental para nuestra economía y por permitirnos contar con más y mejores profesionales con los que hacer frente al preocupante déficit de perfiles profesionales que transmiten las empresas del sector" en Huelva y en el resto de Andalucía".
Por su parte los representantes municipales de Lepe e Islantilla valoraron muy positivamente todas las actuaciones ya ejecutadas, así como las futuras anunciadas por la consejería.
El acto concluyó con la plantación de un árbol en la zona exterior donde se ha acometido parte de los trabajos "como símbolo del crecimiento y evolución de este centro formativo", según explicó la propia consejera.
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