La gastronomía en el contexto del Descubrimiento de América protagoniza las Jornadas de Historia de Palos de la Frontera

Un enfoque que entronca cuestiones como la nutrición y la salud, la transformación de los ecosistemas y las costumbres alimenticias

Palos de la Frontera se prepara para viajar en el tiempo en su Feria Medieval: "Todo el mundo asegura que no ha visto nada igual"

Organizadores y asistentes a la XXI Edición de las Jornadas de Historia sobre el Descubrimiento de América en Palos de la Frontera. / M.G

Palos de la Frontera/Con motivo del 15 de marzo, Día de Martín Alonso Pinzón, Palos de la Frontera ha celebrado durante este fin de semana la XXI Edición de las Jornadas de Historia sobre el Descubrimiento de América. Un prestigioso evento cultural que bajo el título “La gastronomía en el contexto del Descubrimiento de América” se adentraba en los aspectos más cotidianos de la gesta que cambió la manera de ver el mundo para comprender sus costumbres, alimentación y métodos de producción.

Durante los días 7 y 8 de marzo, los aficionados y amantes a la historia de Palos de la Frontera y del Descubrimiento de América tenían una cita en la Casa Martín Alonso Pinzón. Más de 65 personas de manera presencial y otras de forma online han podido disfrutar de las diferentes conferencias a cargo de especialistas en la Historia Contemporánea América. Un evento histórico de prestigio que defiende nuestras raíces.

En las últimas décadas ha cobrado importancia los orígenes de la gastronomía como una vertiente más de la historia de la vida cotidiana. Un enfoque que entronca cuestiones como la nutrición y la salud, la transformación de los ecosistemas como consecuencia de la producción de alimentos, o los hábitos y las costumbres alimenticias como fenómeno social y antropológico.

A través del cartel de conferencias, organizadas por el Ayuntamiento de Palos de la Frontera y la Universidad Internacional de Andalucía, se pretende arrojar luz a un periodo de transformación a todos los niveles que comenzó con el Descubrimiento de América.

La relación con el mar es otro de los grandes pilares en estas jornadas, por ello el Doctor Europeo en Historia, Manuel Parodi, nos habla en su conferencia “El Pan de la mar del Duque. Pesca y alimentación en el Golfo de Cádiz entre los siglos XV y XXI Pervivencias” nos hace llegar esa dependencia.

El arte puede ser una gran fuente de información, por ello, Juan Clemente, Doctor en Historia del Arte hacía un análisis que nos adentraba en un mundo que tiene mucho que decir sobre una gesta tan importante como el Descubrimiento.

A la apertura acudían Milagros Romero, alcaldesa de Palos de la Frontera, María de la O Barroso, directora de la Sede Santa Marí­a de la Rábida de la UNIA y el primer conferenciante de las jornadas, Antonio Sánchez, Doctor en Historia Medieval y Archivero del Cuerpo Facultativo del Estado, así como varios concejales del equipo de gobierno.

El Ayuntamiento de Palos de la Frontera lleva años trabajando para combatir estos ataques a la Historia del Descubrimiento. Un evento que ya es referencia para historiadores, profesores y doctores de todo el mundo y que cada año evoluciona para ofrecer un punto de vista innovador e interesante. “Defender nuestra historia es una prioridad”, añadía la alcaldesa Milagros Romero.

Estas conferencias forman parte los actos preparatorios para la vigésimo tercera edición de la Feria Medieval del Descubrimiento de Palos de la Frontera que tendrá lugar este próximo fin de semana. Un gran evento cultural donde se festeja el regreso al Puerto de Palos de la carabela de Martín Alonso Pinzón, La Pinta, tras el primer viaje a América en el año 1493.

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