Helado de gamba blanca 'made in Huelva': el nuevo sabor innovador destinado al aderezo de platos en alta cocina

Una iniciativa de Lonja de Isla S.L., que ha contado con la participación del conocido heladero local Alejandro Isaac Reyes

Con dos sabores distintos: gamba cocida y gamba a la plancha, el objetivo es promocionar los sabores de Huelva en el escaparate que ofrece el Salón Gourmets que se celebra del 7 al 10 de abril

Abren el plazo para que un máximo de 22 empresas de Huelva puedan participan en el Salón Gourmet de Madrid

Helado de gamba cocida con emulsión de leche de tigre y caviar de lima
Helado de gamba cocida con emulsión de leche de tigre y caviar de lima / Jordi Landero

Isla Cristina/Lonja de Isla S.L. va a presentar en la edición de este año del Salón Gourmets de Madrid, que se celebrará entre los próximos días 7 y 10 de abril, un innovador helado de gamba blanca de Huelva destinado exclusivamente al aderezo de platos en alta cocina.

Así lo ha adelantado a Huelva Información el director general de Lonja de Isla S.L. y también patrón mayor de la cofradía de pescadores de dicha localidad costera, Mariano García, quien ha querido dejar claro que "no se trata de un helado al uso y para comer como postre en tarrina o cucurucho, sino de un aderezo para primeros o segundos platos en alta cocina".

En principio, el novedoso helado se presentará con dos sabores distintos: gamba cocida y gamba a la plancha, siendo uno de los principales objetivos de la iniciativa "promocionar en Madrid y en toda Europa los sabores de Huelva, y más concretamente los de Isla Cristina, usando para ello como base uno de los más preciados productos de la gastronomía onubense", según ha explicado García, quien ha añadido que, "de paso, también le damos un nuevo valor añadido a nuestra gamba blanca".

Se trata de una iniciativa de Lonja de Isla S.L., que ha contado para la creación y posterior desarrollo de este nuevo producto con la participación del conocido heladero local Alejandro Isaac Reyes, propietario de Heladería El Artesano.

Este maestro heladero artesano ya ha sorprendido durante los últimos años con la presentación de varias innovaciones en su establecimiento en Isla Cristina como los helados con sabor a pestiño, flor de azahar, o coca isleña -típico dulce local asociado a la cuaresma y la Semana Santa-, pero especialmente con un helado especialmente destinado a perros.

Sorbete de gamba a la plancha con aire de albahaca
Sorbete de gamba a la plancha con aire de albahaca / Jordi Landero

Antes de su presentación y posterior lanzamiento definitivo al mercado, el helado de gamba blanca de Huelva ha sido testado durante las últimas semanas por el restaurante Taray, situado en la playa isleña de Urbasur, donde según García "por el momento ha contado con una muy buena acogida y aceptación por parte de los clientes", los cuales hasta ahora han tenido la oportunidad de degustar dos recetas distintas en las que se ha usado el nuevo producto: helado de gamba cocida con emulsión de leche de tigre y caviar de lima, y sorbete de gamba a la plancha con aire de albahaca.

Está previsto que este nuevo producto sea comercializado tanto por Lonja de Isla S.L., como por la propia heladería local El artesano que lo ha desarrollado. El director general de Lonja de Isla S.L. ha manifestado en este sentido que "ya hay muchos restauradores de la zona que se han interesado por incorporar el nuevo producto a las cartas de sus establecimientos hosteleros".

El helado de gamba blanca de Huelva será presentado en el Salón Gourmets de Madrid bajo el paraguas del estand que en dicha feria gastronómica gestiona la Diputación de Huelva, el cual reúne un total de 22 empresas onubenses de los sectores de los pescados y mariscos, vitivinícola, bebidas espirituosas, frutos rojos, queso artesano, oleícola, conservero, derivados del cerdo ibérico, sal y plantas marinas, leguminosas o heladero artesano.

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