El Ifapa logra en Huelva un récord en obtención de puestas naturales de almeja fina con reproductores cultivados

Este hito marca el camino hacia la recuperación de los bancos naturales y la acuicultura de esta especie emblemática

El Ifapa da a conocer en Moguer sus proyectos de investigación en frutos rojos dirigidos a la sostenibilidad

Instalaciones para el cultivo larvario en el centro Ifapa en la provincia de Huelva. / M. G.

Cartaya/El centro Agua del Pino del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha logrado un récord en obtención de puestas naturales de almeja fina a partir de reproductores cultivados en acuicultura.

Los investigadores y técnicos del Ifapa han conseguido durante este mes de julio una puesta natural y espontánea estimada en más de 2.800 millones de larvas de almeja fina en uno de los tanques de engorde con 25.600 ejemplares adultos, informó este martes la Junta en un comunicado.

Este hito viene a demostrar la idoneidad del procedimiento de engorde y la dieta natural seguida por los investigadores, y marca el camino hacia la recuperación de los bancos naturales y la acuicultura de la almeja fina.

Instalaciones de engorde y mantenimiento de ejemplares adultos en el centro Ifapa. / M. G.

En este sentido, desde el centro Ifapa Agua del Pino se realiza en los últimos años un esfuerzo para la recuperación y promoción del cultivo de la almeja fina, una especie emblemática de la acuicultura del litoral sur atlántico. Esta apuesta ha permitido establecer una línea de producción y mejora de la especie de la que se espera ya la cuarta generación.

Estos resultados son los primeros del proyecto del Ifapa recientemente iniciado "Innovación y fomento de una acuicultura de moluscos sostenible en el litoral sur atlántico andaluz (Molusos)", que se desarrolla en el centro Agua del Pino y está cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (Fempa).

No hay comentarios
Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último