Jabugo analiza en el V Encuentro Nacional del Ibérico los retos y oportunidades del sector

La cita tendrá lugar el 8 de noviembre en el Centro de Investigación y Promoción del Ibérico

Jabugo, un lugar en boca de todos

Gilberto Domínguez y José Antonio Pavón. / M.G.
S.H.

05 de noviembre 2024 - 20:08

Jabugo acogerá el próximo viernes 8 de noviembre la quinta edición del Encuentro Nacional del Ibérico, que se desarrollará en el Centro de Investigación y Promoción del Ibérico de la localidad con la presencia de representantes destacados del sector en España.

El alcalde, Gilberto Domínguez, quien ha presentado la programación de este año, acompañado por el director general de la DOP Jabugo, José Antonio Pavón, ha destacado “la importancia de este evento a la hora de reunir a las administraciones, empresas y entidades más relevantes del ibérico con el objetivo de analizar, compartir y debatir en torno a los retos y oportunidades que tenemos por delante”.

El encuentro comenzará a las 10:00 con la Mesa Institucional, presidida por el alcalde y con la presencia de David Toscano, presidente de la Diputación de Huelva; Francisco Javier Maté Caballero, subdirector general de Control de Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios en el Ministerio de Agricultura; Álvaro Burgos, delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva; y Guillermo García Palacios, presidente de la DOP Jabugo.

A continuación, se celebrarán varias ponencias y mesas redondas, con la participación de representantes del sector venidos de diferentes puntos de España. La primera mesa titulada Experiencia 2023-2024, contará con la intervención de representantes de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), la entidad pública empresarial ICEX España Exportación e Inversiones y la Agencia Empresarial para la Transformación y el Desarrollo Económico Andalucía TRADE, quienes analizarán los resultados del sector en los últimos ejercicios.

Después del desayuno, que será ofrecido en colaboración de la DOP Jabugo y del departamento de Industria Alimentaria del IES San Miguel, a las 12:00, tendrá lugar la ponencia del abogado Joaquín Moeckel denominada El ibérico siempre en actualidad.

A continuación, se celebrará la segunda mesa redonda titulada Presente y futuro del sector ibérico desde el punto de vista de las administraciones públicas. Este coloquio estará moderado por Gilberto Domínguez, alcalde de Jabugo, y contará con la participación de José Miguel Herrero Velasco, director general de Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura; Carmen Cristina de Toro Navero, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, y José Manuel Benítez Medina, director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura.

Para finalizar se realizará la exposición de conclusiones del Encuentro por parte de Luis González Díaz de Cerio, presidente de la AICE Huelva y director de Sánchez Romero Carvajal.

Gilberto Domínguez ha recalcado “el gran interés de este programa para entender mejor la realidad del ibérico y trabajar de forma conjunta para seguir optimizando su crecimiento y expansión”. Del mismo modo, ha destacado “el papel clave de Jabugo como punto de unión de todo el sector, a través de un encuentro que se ha convertido en una referencia y una cita obligada para todos los agentes implicados”.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último