Jabugo volverá a preparar el cocido más grande del mundo para 4.000 personas
El municipio serrano cocinará el 21 y 22 de marzo 660 kilogramos de garbanzos en una gran fiesta gastronómica y de convivencia para todo el pueblo
El mayor cocido del mundo se guisa en Huelva

Jabugo/Hasta 660 kilos de garbanzos, 210 kilos de patatas, 175 de calabaza, 140 de tocino viejo, 140 de espinazo salado, 140 de costilla salada, 205 kilos de presa de cara, 205 kilos de cabeza de lomo, un chorizo de 60 kilos en una sola pieza dde 30 metros y una morcilla de 60 kilos de 30 metros, 110 kilos de tocino fresco, 150 de jabuguitos, 150 de morcilla serrana, un cochino de 20 arrobas, de 6 a 7 kilos de sal y 850 kilos de pan.
Son los ingredientes del ‘Cocido más grande del mundo’, que se guisará los próximos 21 y 22 de marzo en Jabugo para revalidar el récord que ostenta en el libro Guinness desde 1998 y que renovó hace dos años, ya que el cocido tiene carácter bienal.
Para cocer todos estos ingredientes son necesario 2.500 kilos de leña de encina y una olla de dos metros de diámetro por dos quince de metros de altura, que se remueve con remos, y de la que saldrán raciones para entre 3.000 y 4.000 personas.
Todo ello para vivir un gran día de fiesta, “que es lo que nosotros pretendemos con este cocido”, asegura el alcalde, Gilberto Domínguez. “Es un evento que toda la familia de Jabugo prepara para la provincia, para Andalucía, y que esperamos disfrutar todos juntos en esa convivencia, en esa hermandad de la podemos presumir en nuestro pueblo y que esos 650 kilos de garbanzos los podamos compartir con alegría en estos tiempos en los que compartir parece cada vez más difícil porque todo el mundo parece que va a lo suyo”.
El diputado provincial, José Carlos Roda ha acompañado en la presentación al alcalde; al concejal de Festejos, Isidro Romero; a las encargadas de cocina, Rosario Navarro y Aurora Cardoso, y a José Manuel Romero en representación de las cientos de personas voluntarias que hacen posible el cocido, “que aunque muchas son gente mayor, cada vez contamos con más gente joven que ayudar en evento, que dura prácticamente toda la semana”.
El alcalde ha agradecido a los vecinos y vecinos de Jabugo, “ya que es un evento que afortunadamente integra prácticamente a todo el municipio en torno a una comida” y la larga nómina de personas, empresas e instituciones colaboradoras, “sin las que el cocido más grande del mundo no se podría hacer”. Y ha invitado a toda la provincia de Huelva “a compartir este día en Jabugo y a probar nuestros excelentes manjares, tanto el cocido como los productos del cerdo ibérico que se podrán degustar durante las dos jornadas”.
La receta mejor guardada está en manos de Rosario Navarro, quien desde la primera edición es el alma máter de la cocina, en la que la acompañan unas cincuenta personas. Rosario controla con precisión los tiempos “los garbanzos se echan a remojo el día antes y se sacan al día siguiente a las siete, y por la noche vamos y venimos para vigilar la olla”. Con una ilusión renovada cada año, asegura “que se aprovecha todo, y este año vamos a poner un puesto de tappers para llevar”. Todo a precios populares y con un regusto tan bueno que hacer repetir a quienes han existido a ediciones anteriores.
Las dos jornadas contarán con una programación de actividades culturales y lúdicas como actuaciones musicales y DJ, pasacalles de la Banda de Música Municipal y Charanga Cachonera y una zona infantil con talleres y juegos. tenemos una actuación, de manera que se convierte no solamente en la comida, sino en una fiesta del municipio y de todas las personas que nos visitan. El viernes habrá una degustación de Ajo Lebrijano, gentileza del Ayuntamiento de Lebrija, con quien el de Jabugo está hermanado y comparte proyectos que vincula el jamón con el flamenco, patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO.
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