La Junta lleva a cabo los trabajos de descorche en el monte público de Aroche a través de una gestión sostenible

El delegado territorial de Sostenibilidad visita los tajos de descorche de Aroche, a los que sigue una clasificación rigurosa según el tipo y la calidad

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El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, rupervisando el descorche en Aroche.
El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, rupervisando el descorche en Aroche. / M.G

24 de junio 2024 - 14:04

Aroche/El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, ha supervisado los últimos trabajos de descorche que ha llevado a cabo la Junta de Andalucía en el monte público Santa Clara-El Vínculo, en el término municipal de Aroche.

Estas actuaciones, que ya han finalizado, se enmarcan en la campaña de la saca del alcornoque que dio comienzo el primer día de junio y que continuará hasta el primer día de septiembre. Entre las actuaciones del Servicio del Alcornocal y el Corcho en Andalucía (SACA), destaca el Programa del Plan de Calas, para estimación de calidad de corcho y el asesoramiento de gestión.

Para calcular la calidad del corcho se tienen en cuenta dos parámetros: el calibre y el aspecto. Para hacer una estimación se toman muestras de unos 70 alcornoques y se extrae una calidad media. El valor se obtiene de un porcentaje del porcentaje de corcho de cada calidad y del precio de mercado de cada clase de calidad. La saca del alcornoque se realiza en periodos de 9 a 12 años.

El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, en el descorche de Aroche.
El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, en el descorche de Aroche. / M.G

Esto proporciona una información relevante tanto sobre la calidad del corcho antes del descorche, como en pilas, tras trabajo, necesaria tanto para productores como industriales. “Esta regulación redunda en la transparencia del mercado corchero. Además de incrementar el valor productivo de los alcornocales andaluces, proporciona la información necesaria para el desarrollo y la planificación de cualquier plan de gestión forestal sostenible”, ha explicado el delegado territorial competente en la materia.

“El corcho supone uno de los principales recursos proporcionados por el monte de alcornocal en fincas de Huelva y el resto de Andalucía. Es un producto natural con una gran variabilidad en cuanto a sus características y propiedades, de ahí la necesidad de determinar la calidad”, ha manifestado Pedro Yórquez. En este sentido, la Junta pone en valor “su alto valor ecológico” y la importancia económica de las múltiples producciones del alcornocal, entre las que destaca el aprovechamiento del corcho, a través del SACA.

El corcho, un aprovechamiento sostenible

En el monte donde ha tenido lugar la visita de Pedro Yórquez, la Delegación Territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul tiene previsto un aprovechamiento en 2024 de unos 1.350 quintales de corcho. Estas labores de extracción del corcho están contratadas a través de licitación pública a  empresas del sector, dirigidas y supervisadas en todo momento por la Delegación Territorial por medio de la Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía (AMAYA), que tiene encomendada la gestión de montes como el de Santa Clara-El Vínculo a través del Plan de Gestión Integral (PGI) de El Mustio.

El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, supervisando el descoche de Aroche.
El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Pedro Yórquez, supervisando el descoche de Aroche.

El aprovechamiento de este elemento ya comenzó en labores previas, denominadas ruedos y veredas, realizadas en otoño, para respetar el periodo de reproducción del buite netro. Estas labores consistieron en la eliminación de la vegetación arbustiva a través de operaciones de arranque, descuaje o roza. En el caso de los ruedos se seliminó la vegetación que rodeaba los alcornoques, tanto para facilitar el accedo como para favorecer su desarroll y protegerlo contra un posible incendio forestal. Las veredas eliminan la vegetación en fajas para acceder a los árboles y para desemboscar el corcho. La anchura varía dependiendo del tránsito que vaya a soportar.

facilidad, ya en junio, se procede a su extracción. Este año, como novedad y gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Aroche, se realizará antes de la venta un clasificado del corcho extraído. “Esta práctica facilitará el conocimiento del producto a las empresas interesadas en su compra”, en palabras de Pedro Yórquez, ya que la venta del producto se realiza por subasta pública.

El representante de la Junta ha concluido que “el corcho es un aprovechamiento sostenible que, además, ayuda a la conservación de los bosques y dehesas de alcornoques”. “El resultado es un producto completamente natural, renovable y biodegradable, que se utiliza principalmente para la elaboración de tapones y como aislante, aunque tiene otros usos”, ha agregado.

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