Ocho municipios y más de 1.200 hosteleros de Huelva competirán por conseguir la Bandera Verde de la sostenibilidad de Ecovidrio

Ecovidrio otorgará dos banderas verdes a municpios de Andalucía y reconocerá a tres establecimientos hosteleros

Giahsa sienta las bases para un nuevo Plan de Gestión de Residuos Municipales

Acto de presentación de la edición de Bandera Verde de Ecovidrio.
Coral Rojas-Marcos, Juan Manuel González, Gonzalo Ponce, Arturo Alpresa, Ana Delgado, Raimundo Miranda y Bibiano Oria en el acto de presentación de Ecovidrio. / M.G

La Antilla/Este verano Almonte, Ayamonte, Cartaya, Isla Cristina, Lepe, Moguer, Palos de la Frontera y Punta Umbría junto con 1.200 hosteleros competirán por conseguir la Bandera Verde de la sostenibilidad de Ecovidrio.

La entidad, sin ánimo de lucro, encargada de la gestión del reciclado de envases de vidrio en España, celebra así la quinta edición de #MovimientoBanderasVerdes. El objetivo es, un año más, poner en valor y reconocer el compromiso de la hostelería local y de los ayuntamientos en el reciclaje del vidrio, la protección del medioambiente y el avance hacia un desarrollo sostenible.

Ecovidrio otorgará dos banderas verdes en Andalucía entre las ocho candidatas. El municipio onubense de Lepe fue una de las dos localidades andaluzas que consiguió la bandera verde el pasado verano, junto a Rota (Huelva), y que este año podrán revalidar su título, tal y como ya hicieron Chiclana (Cádiz) y Fuengirola (Málaga) en la última edición. También reconocerá a los tres establecimientos hosteleros más responsables y comprometidos con la sostenibilidad, evaluando sus iniciativas para mejorar la gestión del reciclaje de residuos, su consumo de energía y agua o su apuesta por una compra sostenible, entre otras variables.

El Hotel Mazagonia (Mazagón, Huelva), Costacabria Restaurante en el Mar (Almuñécar, Granada) y el Restaurante Casa Santi (Roquetas de Mar, Almería) fueron los establecimientos hosteleros premiados en la pasada edición. Así mismo y como novedad este año, aparte de este reconocimiento, Ecovidrio invitará a dos personas de cada establecimiento ganador, a disfrutar de una Master Class y una degustación de varios platos ofrecidos por un reconocido chef con Estrella Verde Michelín.

Juan Manuel González, Santiago Ponce, Coral Rojas-Marcos, Arturo Alpresa, Ana Delgado, José Miguel Ramírez y Raimundo Miranda,  Bibiano Oria.
Juan Manuel González, Santiago Ponce, Coral Rojas-Marcos, Arturo Alpresa, Ana Delgado, José Miguel Ramírez y Raimundo Miranda, Bibiano Oria. / M.G

Un "paso firme hacia una economía circular"

En la presentación de la campaña celebrada en la playa central de La Antilla, han estado presentes el diputado de Medio Ambiente, Arturo Alpresa, acompañado por la diputada de Turismo, Ana Delgado; la gerente de Ecovidrio en Huelva, Coral Rojas-Marcos; el director ejecutivo de Giahsa, Santiago Ponce; el gerente de Giahsa, Juan Manuel González; el subdirector de RSU de Giahsa, Manuel Durán; el 4º teniente de alcalde del Ayuntamiento de Lepe, Bibiano Oria; el concejal delegado de Servicios Generales del Ayuntamiento de Lepe, José Miguel Ramírez; y el director del Área de Medio Ambiente de Diputación, Raimundo Miranda.

El diputado de Medio Ambiente, Arturo Alpresa, ha destacado “la importancia de una buena gestión de las fracciones de residuos recogidos selectivamente, en especial vidrio, envases, papel y cartón, para avanzar con paso firme hacia una economía circular”.

En este sentido, Alpresa ha recordado que “un correcto reciclaje y la reutilización de productos permiten reducir los residuos, minimizar el depósito en vertedero y el impacto ambiental, además de ser herramientas eficientes para la preservación de los recursos naturales”, haciendo hincapié en que “el enfoque hacia una economía circular como modelo de producción supone una mayor implicación en la reutilización y el reciclaje de materiales para crear valor añadido, y campañas como esta de Ecovidrio, junto a las políticas públicas que llevamos a cabo desde Diputación de Huelva, van en la dirección de reducir los residuos al mínimo y utilizarlos de forma productiva para crear un valor adicional”.

Compromiso con la sostenibilidad en Andalucía

Este año más de 4.100 hosteleros y 47 municipios de Andalucía competirán este año por la Bandera Verde de Ecovidrio. La pasada edición se recogieron 14.852 toneladas de envases de vidrio en los 43 municipios que participan a nivel global.

El reciclaje de estos envases ha conseguido evitar la emisión de más de 8.600 toneladas de CO2, el equivalente a retirar de  la circulación más de 4.000 coches durante un año; evitar la extracción de más de 17.800 toneladas de materias primas, equivalente a casi dos veces el peso de la Torre Eiffel, y ahorrar 10.600 megavatios de energía.

Artura Alpresa en la presentación del reto de las Banderas Verdes de la sostenibilidad de Ecovidrio.
Artura Alpresa en la presentación del reto de las Banderas Verdes de la sostenibilidad de Ecovidrio. / M.G

Más de 156 municipios participarán esta edición

El Movimiento Banderas Verdes se ha consolidado como una iniciativa clave para Ecovidrio dentro de su alianza con el sector de la hostelería. A nivel nacional, la quinta edición de esta campaña contará con la participación de más de 156 municipios costeros de cinco comunidades autónomas diferentes y más de 16.000 establecimientos hosteleros. Todas esas localidades competirán por hacerse con los nueves galardones que Ecovidrio entregará en el territorio nacional.

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