El sector en Huelva "acata" el nuevo plan de la chirla y se mantiene "expectante" ante posibles mejoras
Los estudios biológicos estiman una biomasa de chirla de 19.095 toneladas en el Golfo de Cádiz, de las que 1.664 toneladas tienen talla comercial y 17.441 no
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Costa/Un tope de captura semanal de 750 kilos de chirla (Chamelea gallina) por embarcación, tanto en draga como en rastro remolcado; una captura total inicial de 1.700 toneladas para toda la campaña de pesca 2024-2025; la imposibilidad de faenar en zonas situadas a menos de 50 metros de la línea de mayor bajamar; o un tiempo de actividad que no podrá superar en ningún caso las 5 horas diarias, computándose como tal el tiempo durante el que la embarcación navega a una velocidad entre 0,5 y 2 nudos.
Son algunas de las medidas más destacables que contempla el nuevo plan de pesca de la chirla en el Golfo de Cádiz para la presente campaña de pesca 2024-2025 que ha hecho público la Junta de Andalucía este martes y que contempla, en primer lugar, la apertura de dicha pesquería en el Golfo de Cádiz a partir del 1 de julio, para las modalidades de draga hidráulica y rastro remolcado.
Unos requisitos técnicos que responden a la situación inicial del caladero según los informes biológicos realizados por el Gobierno andaluz, y que el sector onubense "acata", aunque según precisa "nunca llueve a gusto de todos".
Así se ha manifestado en declaraciones a Huelva Información el Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores de Isla Cristina y máximo responsable de la lonja pesquera de dicha localidad costera onubense, Mariano García, quien ha precisado que "hay que aceptar el plan" porque "según los informes biológicos son los kilos que hay".
No obstante, García ha valorado positivamente el hecho de que "no se trate de un plan cerrado" y de que por tanto esté sujeto a cambios en función de la situación real del caladero, lo cual "aún es pronto para valorar" ya que la flota está saliendo a faenar desde el pasado lunes, y aún "deberán pasar unos cuantos días para calibrar cual es la situación real del recurso, o cómo evolucionen los precios".
Por otra parte según las medidas adoptadas en el plan por la Junta, en cuanto a los rendimientos técnicos se ha establecido un tope de captura semanal de 750 kilos de chirla por embarcación, tanto en draga como en rastro remolcado. Asimismo, para esta campaña de pesca 2024-2025 se establece una captura total inicial de 1.700 toneladas.
En el ámbito de este plan de pesca, la captura de chirla realizada por las embarcaciones autorizadas para ejercer el marisqueo con rastro remolcado no podrá ejercerse en zonas situadas a menos de 50 metros de la línea de mayor bajamar.
Asimismo, el tiempo de actividad no podrá superar en ningún caso las 5 horas diarias, computándose como tal el tiempo durante el que la embarcación navega a una velocidad entre 0,5 y 2 nudos. Estos tiempos, atendiendo a los resultados de los estudios de evaluación y seguimiento científico de la pesquería, podrán ser adaptados posteriormente por la Dirección General de Pesca y Acuicultura.
A su vez, el plan de pesca también establece la regulación para los dispositivos de localización vía satélite denominados 'cajas verdes', que serán obligatorios para operar y que no podrán ser objeto de manipulaciones no autorizadas, ni de acciones que pudieran alterar su funcionamiento, debiendo informar en todo momento de cualquier anomalía observada, siendo la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (Agapa) quien verifique que la caja verde se encuentra operativa y en perfecto estado.
Las labores de control serán ejercidas por las lonjas y sus centros de expedición asociados de los puertos autorizados, que actuarán como centros de control y de contratación en primera venta, velando por el cumplimiento de las medidas establecidas en este plan de pesquería, sin perjuicio del control y toma de medidas cautelares que corresponda a la Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía y a los cuerpos y fuerzas de seguridad pública.
Los estudios biológicos estiman una biomasa de chirla de 19.095 toneladas en el Golfo de Cádiz
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, en colaboración con el Instituto Español de Oceanografía y el propio sector, ha mantenido un seguimiento científico de forma continuada y constante para conocer la situación real del caladero de la chirla del Golfo de Cádiz en todo momento.
Durante los pasados meses de abril y mayo, se ha realizado una campaña de evaluación de éste para determinar la situación en la que se encuentra el stock.
En base a estos trabajos, y al análisis de la serie histórica, se concluye que la pesquería de chirla estima una biomasa de 19.095 toneladas, de las que 1.664 toneladas son de talla comercial, el 8,7% de la biomasa estimada; y 17.441 toneladas de chirlas con tallas no comercial.
Los resultados obtenidos en este informe científico, y el conocimiento que se tiene de la pesquería, han servido de base para establecer el punto de referencia biológico para la campaña de pesca 2024, establecido en 1.700 toneladas, al objeto de alcanzar en julio de 2025 valores de biomasa equivalentes al Rendimiento Máximo Sostenible.
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