La superficie para el cultivo de 'berries' este 2025 en Huelva apunta a ser un 4% superior a la del año pasado
Según Freshuelva, las hectáreas de fresa, arándano y mora crecen, mientras que la frambuesa recupera los niveles de 2022 tras dos años de caída
Freseros valoran en Huelva unas lluvias que contribuyen a enraizar y vigorizar las plantas
La superficie destinada al cultivo de berries en la provincia de Huelva este 2025 será un 4% superior a la del último año, según las estimaciones de Freshuelva, que explica que dicho crecimiento "responde a la recuperación en la plantación de frambuesa y a la consolidación de los cultivos de mora y arándano, junto a una ligera subida en la superficie de fresa".
La superficie de fresa ha registrado un aumento del 2%, alcanzando las 6.432 hectáreas. Sin embargo, este crecimiento ha venido acompañado de desafíos, como la problemática en la desinfección de suelos en los viveros, "que ha ocasionado una elevada mortandad de plantas tras la plantación inicial", ponen de manifiesto. "Esto ha obligado a realizar replantes de entre un 15% y un 20% del cultivo, en algunos casos, prolongándose este proceso hasta finales de noviembre. Aunque estas dificultades suponen un incremento de los costes de plantación y un posible retraso en la maduración de la fruta, las lluvias recientes han favorecido el desarrollo de las plantaciones", expresan desde la asociación.
En cuanto a la frambuesa, destaca su aumento del 9,5%, situándose en 1.930 hectáreas, lo que supone una recuperación de los niveles de 2022 tras dos campañas en descenso. Este cultivo, caracterizado por su diversidad varietal, permite recolectar tanto en otoño como en primavera, maximizando su rentabilidad y presencia en el mercado.
Por su parte, la superficie de mora ha experimentado el mayor crecimiento porcentual, con un aumento del 18% respecto a 2024, alcanzando las 168 hectáreas. Este crecimiento está impulsado "por la introducción de nuevas variedades que gozan de una gran aceptación en los mercados europeos y nacionales, consolidando este cultivo como una opción en auge".
El arándano, con un crecimiento del 4%, se consolida como el segundo berry en importancia en la provincia de Huelva, alcanzando las 3.744 hectáreas. La diversificación varietal permite iniciar la recolección en diciembre, ganando competitividad frente a las producciones de Sudamérica y ampliando su presencia en mercados emergentes europeos. Sin embargo, en palabras de Freshuelva, "se enfrenta a una creciente competencia de países terceros, especialmente en las producciones de primavera".
El incremento general de la superficie de cultivo evidencia, apuntan, "la resiliencia del sector ante los retos productivos y comerciales. La innovación varietal y las mejoras en la gestión agrícola están siendo claves para mantener la competitividad de los frutos rojos onubenses en los mercados nacionales e internacionales".
Desde Freshuelva se mantiene "el compromiso de seguir trabajando junto a los productores y las administraciones para garantizar la sostenibilidad, calidad y excelencia de los berries de Huelva, fortaleciendo su posición como referente global en el sector".
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