Crónica Mérida-Recre: El Decano rasca un punto en un épico final en el Romano José Fouto

Davinchi, que dio el empate, se coronó en su debut en Primera Federación con un gol y una asistencia

David Soto y Gálvez, protagonistas de los otros dos tantos

AD Mérida-Recreativo de Huelva: Resumen y resultado de la jornada 1

Un lance del encuentro entre el Mérida y el Recreativo de Huelva.
Un lance del encuentro entre el Mérida y el Recreativo de Huelva. / AD Mérida

Huelva/¡Qué final! La fe mueve montañas. Cuando todo parecía que iba mal, salió peor, pero el Recre supo enmendar su estreno para devolver las tablas al marcador con un gol de Álex Gálvez en el minuto 97. Dos polémicos tantos del Mérida, por posible fuera de juego, y un penalti no pitado al Decano, que mostró una pobre imagen, marcaban las sensaciones de los albiazules hasta que llegaron los últimos y épicos minutos finales.

Todo fue según lo previsto. Abel Gómez, que ya lo anunció en la rueda de prensa, apostó por Davinchi, -que terminó el encuentro con gol y asistencia, como titular y Rubén Serrano, en el centro del campo, como recambio de Boubacar Keita. Único cambio en el once inicial recreativista respecto al último amistoso disputado ante el Xerez DFC en pretemporada.

Comenzó el Recre fuerte. Lo intentó Caye Quintana, que rozó el esférico con la cabeza, mediante un centro de Luis Alcalde a tan solo unos segundos del pitido inicial en el Romano José Fouto. Ese debía ser el ritmo a seguir por los albiazules para comenzar con buenas sensaciones el curso 2024/2025 en la categoría de bronce.

Climent protagonizó el primer acercamiento del Mérida y avisó al Recre, que respondió con un paradón de Rubén Gálvez. Balón a saque de esquina que puso Doncel y Javi Eslava, de cabeza, mandó el balón al fondo de la meta del portero de Aracena. Primero del Mérida, que en el minuto 6 abrió la lata en el estadio romano.

Se vino abajo el cuadro de Abel Gómez tras el primer tanto de los locales. Desordenado y sin ideas sobre el terreno de juego del José Fouto. Tenía que activarse el equipo albiazul. Superado el primer cuarto de hora, David del Pozo, desde fuera del área, Palomares repelió el esférico y lo mandó a córner.

Subió revoluciones el Recre y también llegó la polémica. Un cabezazo de Perejón, que impactó con el brazo de un defensa rival. Abel Gómez y su equipo reclamaron la pena máxima. Jugada muy dudosa que el árbitro pasó por alto y la jugada terminó en saque de esquina. La vida sigue igual para el Decano.

Comenzó a generar peligro el cuadro recreativista, se recuperó tras el gol, y es lo que necesitaba antes de marcharse al túnel de vestuarios. Fue el Mérida quien apretó de nuevo el acelerador. A través de una falta que puso Juanjo Sánchez y remató Eliseo. Gran actuación de Rubén Gálvez que salvó a los suyos del segundo de los romanos.

Solo cinco minutos para el descanso en Mérida. Necesitaba el Decano devolver las tablas al marcador para afrontar la segunda parte con sensaciones diferentes. El tiempo se les terminaba a los de Abel Gómez. Dos minutos de largue de la primera mitad, pero el Recre no tuvo margen para más.

Arrancó el segundo tiempo con un cambio en las filas del Recreativo. Rubén Serrano, que estaba ejerciendo de centrocampista, se quedó en el banquillo tras el descanso e ingresó en el terreno de juego, Boubacar Keita para sustituir al onubense.

Arrancó al 100% el Mérida. Un disparo de Juanjo Sánchez, a los cinco minutos del segundo envite, mandó el balón al larguero de la portería de Rubén Gálvez. A punto estuvieron los de Sergi Guilló de aumentar distancias en el marcador del Romano José Fouto. Lo hizo.

Muy mal el Recre. Volvió a aparecer Javi Eslava que definió, prácticamente solo, tras un error de la zaga albiazul, para hacer doblete en la tarde del domingo. No quedó ahí, tan solo dos minutos más tarde, otro error. Esta vez de Rubén Gálvez, que sacó el balón como pudo, tocó en el larguero y Liberto, con la portería sola, puso el tercero.

Ver para creer. Un estreno para olvidar. Hizo Abel Gómez un doble cambio para intentar enmendar la situación. Mucho tenía que hacer el Recre para, al menos, igualar el marcador. Tarea, prácticamente imposible para un Decano que se se estrenaba en la competición.

Mala carta de presentación para el Decano el partido en Mérida, al menos, hasta el momento. Con media hora de juego por delante, tenía que remar a contra corriente para volver a Huelva, con algo positivo. Desconcierto total de los albiazules en la primera jornada.

Una pena. Bekkouche, recién incorporado al partido, lo intentó mediante un disparo desde fuera del área que despejó Palomares. No era la tarde del Recre, que iba a suspender el primer test de la temporada en Mérida. Pablo Caballero, que sustituyó a Caye Quintana, remató tras un centro de Dani Perejón, pero el balón se marchó por encima de la portería emeritense. Terminó muy mal la jugada. El argentino se estrelló con el poste, se hizo daño en el brazo y se vio obligado a abandonar el partido.

David Soto, quien salió por el Pali, se estrenó como goleador albiazul. Un error de la zaga romana y una definición perfecta del recreativista, hizo que el Decano recortara distancias a falta de 10 minutos para el final. Seguía siendo muy difícil para los de Abel Gómez.

Con siete minutos de alargue por delante, el Recre aún tenía margen para sacar, al menos un punto, y supo hacerlo. En el minuto 96, una falta de Luis Alcalde, sacó Palomares con los puños, al que se le escapó el balón, tocó a Davinchi, y Álex Gálvez remató. 3-2.

Asistencia de Davinchi, que sin dudas fue el hombre del partido. Tan solo un minuto más tarde, el joven lateral del Decano se coronó. Centro de Bekkouche al segundo palo que aprovechó el onubense para mandarla a fondo de la red. Final épico con un punto para el Decano.

AD Mérida: Palomares; Pipe, Bonaque, Eliseo, Mario Climent; Miki Muñoz, Juanjo (Pablo García, 74'); Liberto (Raúl Beneit, 60'), Doncel (Pablo Ganet, 65'); Busi (Charbel, 74'), Javi Eslava (Mizzian, 60') y Pablo García.

Recreativo: Rubén Gálvez; Perejón, Gálvez, Raúl Navas, Davinchi; Rubén Serrano (Boubacar Keita, 45'), Del Pozo; Zelu (Bekkouche, 60'), Antonio Domínguez (César Moreno, 60'), Luis Alcalde y Caye Quintana (Pablo Caballero, 65' (David Soto, 79')).

Goles: 1-0 (Javi Eslava, 6'); 2-0 (Javi Eslava, 52'); 3-0 (Liberto, 55'); 3-1 (David Soto, 80'); 3-2 (Davinchi, 96'); 3-3 (Álex Gálvez, 97').

Árbitros: Román Román. Amonestó a Liberto (34'), Dani Perejón (42'), Javi Eslava (43'), Zelu (47'), Rubén Gálvez (50').

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada liguera del grupo II de Primera RFEF disputado en el Romano José Fouto.