Crónica Recre-Alcorcón: La suerte sonríe al Decano (1-0)

Un penalti, más de dos años después, le da a los albiazules su primer triunfo

Pablo Caballero, que regresó a la titularidad, fue el encargado de transformar la pena máxima

Recre-Alcorcón: resumen, resultado y goles

Los jugadores del Recre celebran el gol de Pablo Caballero. / Alberto Domínguez

Huelva/Por fin llegó. Ya tocaba. Primera victoria de la temporada en el Nuevo Colombino. El Recre cumplió, pese a hacer una pobre primera parte, pero en la segunda sacó a relucir eso del si se quiere, se puede, y lo hizo. Llegó el triunfo y llegó un penalti a favor de los albiazules más de dos años después en territorio onubense. Fue Pablo Caballero quien se encargó de transformar la pena máxima y que le dio al Recre los tres primeros puntos del curso ante el Alcorcón.

Once con novedades por parte del Recreativo de Huelva. Abel Gómez dejó a Caye Quintana en el banquillo después de recuperarse de su lesión y Pablo Caballero regresó al once titular. Uno de los atractivos del encuentro con los alfareros, la presencia de Josiel Núñez sobre el verde del Nuevo Colombino. El panameño, tras marcharse este verano al Alcorcón, regresa a Huelva para enfrentarse a sus compañeros.

Tenía que ser el día para los albiazules. Desde este sábado ya era el único equipo de las tres principales categorías del fútbol nacional que no había ganado tras la victoria del Ourense sobre el Bilbao Athletic. Era el momento de dar un golpe sobre la mesa y conseguir los tres primeros puntos con el Alcorcón, rival que llegó al Nuevo Colombino con cuatro puntos más, pero también en zona descenso y muy necesitado. Menos mal que el Recre lo hizo.

Salió el Alcorcón con la intención de ponerse cómodo sobre el terreno de juego y tener el control del encuentro. En el minuto tres llegó la primera ocasión para los alfareros. Doble ocasión para los de Pablo Álvarez, primero con un centro de Rafa Llorente, el balón quedó muerto y Aparicio la mandó por encima del larguero de la portería de Rubén Gálvez.

Otro error en defensa del Recre que casi le cuesta el primero. Qué cerca estuvo el Alcorcón de hacer el 0-1. Muy mal el Decano en defensa. Un balón en largo a la espalda de Davinchi, le ganó la carrera Llorente a Raúl Navas y se la puso a Aparicio. Qué trabajo iba a dar el jugador alfarero. Apareció Rubén Serrano para rebañar y evitar el primero cuando estaba Rubén KO.

Apareció Rubén Gálvez. Estaba donde tenía que estar y, menos mal. La perdió Perejón y Rayco la puso al portero. Otra vez una laguna en el área albiazul, el de Aracena evitó que los alfareros abriesen la lata. Mucho mejor el Alcorcón en los primeros quince minutos ante un Recre que no llegó al área de Ayesa.

Comenzó a animarse el Recreativo de Huelva y parece que ya el Alcorcón no estaba generando tanto peligro. Ese era el camino a seguir para tener un poco más la iniciativa y dar un paso al frente. Juan Sebastián sorprendió al Nuevo Colombino, la puso el central desde su campo y el balón se marchó rozando el larguero de la portería de Rubén Gálvez.

Apretó el Recre y tuvo la primera en botas de Pablo Caballero. Un error del Alcorcón hizo que Luis Alcalde se quedase solo, se la pusiera al argentino y la pusiera directa a la meta. Estuvo muy acertado Ayesa. Buen disparo del Pali, que acarició el primero de la tarde. Aún así, mucho mejor el Alcorcón.

Sin nada más reseñable en la primera mitad. Cero a cero al descanso, en una primera en la que el Recre volvió a mostrar sus costuras en defensa, algo que le pudo salir muy caro. Tuvieron suerte los de Abel Gómez, que se fueron con tablas en el marcador.

El Recre cargaba con la mochila de tener que conseguir si o si la victoria y eso le iba a pesar. Mucha gasolina le hacía falta al Decano para conseguir los tres puntos, lo único que de verdad importaba en la tarde del domingo: ganar.

45 minutos para revertir la situación y para conseguir los tres puntos. Abel Gómez hizo un cambio para comenzar la segunda mitad, salió del terreno de juego Bekkouche, quien intentó con una chilena el 1-0, e ingresó Antonio Domínguez. El Nuevo Colombino empujó a los suyos, que tuvieron la iniciativa en los primeros minutos del segundo compás.

Salió el Recre enchufado. Puso un córner Luis Alcalde, rechazó la defensa y remató Nico Njalla. La sacó la zaga alfarera y la mandó a córner. El Decano apretó y tanteó el área alfarera, era lo que tenía que hacer para amenzar a la defensa visitante. Presionó el Recre muy arriba y era el plan que tenía que llevar acabo. Pudo adelantarse el Alcorcón con un disparo de Rafa Llorente, el balón rozó la red de la portería de Rubén Gálvez.

Pero era el Recre el que estaba tentando el gol y llegó. Y de qué manera llegó. Primero la tuvo Nico Njalla, que se la puso a Pablo Caballero, y era para el argentino. La tenía en sus botas, pero ocurrió lo inesperado. Lo que menos pensaba el equipo y la afición que podía suceder. Penalti. Penalti en el Nuevo Colombino sobre Pali. Fue él mismo el que transformó la pena máxima para hacer el primero para el Decano con un disparo muy fuerte que se marchó al fondo de la red.

Este era el camino. Este Recre sí que convencía y era la sintonía. Se marchó Pablo Caballero y entró Caye Quintana, ya recuperado de su lesión, que tuvo el segundo muy cerca. La que tuvo el de Isla Cristina. Error de Rojas y la puso el albiazul que se topó con una gran intervención del portero alfarero.

El Recreativo de Huelva supo aguantar el 1-0 y muy bien defendido. Mostró una buena imagen y la condición de que si quiere, puede. Este es el camino a seguir para un Decano muy necesitado que quiere salir de la zona baja de la tabla. Muy buena versión de los de Abel Gómez que en el 88 estuvo a punto de poner más tierra de por medio con una ocasión de David del Pozoy, poco después, Caye Quintana, pero había fuera de juego.

Siete minutos de alargue en el Nuevo Colombino. Qué largo se iba a hacer la recta final. El Recre tenía en su poder la victoria, la tenía muy cerca. Hubo polémica y añadió alguno más Conejero Sánchez. Sin más. Pitido final y un +3 que vale oro para el Decano.

Recreativo: Rubén Gálvez; Dani Perejón, Rubén Serrano, Raúl Navas, Davinchi (Malam Camará, 90'); David del Pozo, César Moreno, Luis Alcalde (Carlos Becken, 90'); Nico Njalla (Alberto López, 80'), Bekkouche (Antonio Domínguez, 45'); y Pablo Caballero (Caye Quintana, 64').

Alcorcón: Gaizka Ayesa; Stich (Da Costa, 86'), Joan Rojas, Juan Sebastián (Eric, 79'), Lache; Rayco Rodríguez (Rentero, 79'), Yael (Imanol, 73'), Josiel Núñez, Miguel Capi (Navarro, 79'), Rafa Llorente; y Aparicio.

Gol: 1-0 (Pablo Caballero, p. 57').

Árbitro: Guillermo Conejero. Amonestó a Juan Sebastián (24'), Pablo Caballero (36'), César Moreno (48'), Stich (56'), Capi (65'), Antonio Domínguez (67'), Lache (75'), Davinchi (84'), Navarro (90'+7')

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 10 del grupo II de Primera Federación disputado en el estadio Nuevo Colombino.