La histórica remontada del Recre al Madrid Castilla: Cuatro goles en solo quince minutos

El Decano remontó un 0-3 en el Santiago Bernabéu en la temporada 85-86 cuando solo quedaba un cuarto de hora para el final del encuentro

Real Madrid Castilla-Recreativo: El Decano viaja con la defensa a cuadros y con la necesidad de afinar la puntería

Crónica Real Madrid Castilla 3-4 Recreativo de Huelva en 'Huelva Información'.
Crónica Real Madrid Castilla 3-4 Recreativo de Huelva en 'Huelva Información'. / H. I.
A. Ruiz

30 de septiembre 2023 - 05:00

Huelva/El Recreativo de Huelva se enfrentará este sábado a las 16:00 en el Alfredo Di Stéfano al Real Madrid Castilla, un complicado rival que ya ha demostrado que quiere pelear en la zona alta de la clasificación. Sus ocho puntos en cinco partidos avalan el buen desempeño de los de Raúl González en este primer tramo de la competición.

Es por ello que no sería extraño que al Decano se le complicase la tarea de hacerse dominador del duelo y, en el hipotético caso de que el arranque de los albiazules fuera negativo, tienen un precedente que, a buen seguro, les puede hacer confiar hasta el final. El Recre consiguió remontar al filial blanco un 0-3 en solo 15 minutos en el Santiago Bernabéu en la temporada 1985-1986 (jornada 13 de Segunda División). Un partido 'loco' en el que los onubenses tiraron de garra y, contra todo pronóstico, levantaron un partido que se les había puesto cuesta arriba.

Los primeros 75 minutos del encuentro fueron de inoperancia total por parte del Recre. El Real Madrid Castilla, en el que jugaban reconocidos futbolistas como Lopetegui, Solana o Pepe Mel, anotó sus goles en los minutos 17, 38 y 53. El marcador hacía justicia en una tarde en la que los albiazules jugaban sin norte, circunstancia que aprovechó el filial merengue que, sin jugar bien, desarboló al cuadro entrenado por Víctor Espárrago.

El 3-0 dio tranquilidad a los madridistas que retrocedieron y permitieron al Recre tener más protagonismo en el terreno de juego. Fue entonces cuando el fútbol de los de Espárrago fue más alegre y vistoso y, de hecho, solo les bastó un cuarto de hora para darle la vuelta al marcador y conseguir la primera victoria fuera de casa en el último año y medio.

"Fue todo muy extraño", recuerda a este periódico Miguel Ángel del Pino, jugador de aquel Recre. "El Real Madrid Castilla tenía un equipazo, pero se confiaron y nosotros supimos aprovecharlo", explica.

Del Pino subraya que a falta de 15 minutos Espárrago le cambió de posición, pasando del centro del campo al lateral y "desde ahí llegaron todas nuestras ocasiones". "Es de esos partidos en los que todo te sale y siempre quedará grabado en nuestra memoria", expone.

Reconoce que en ningún momento del partido se les pasó por la cabeza que la remontada fuera posible, si bien el primer gol de Ramón en el minuto 77 "nos dio mucha ilusión". "A partir de ahí nos salía todo, algo que parecía increíble", afirma Miguel Ángel, al tiempo que recuerda que "el primer equipo del Real de Madrid vio la primera parte en el Santiago Bernabéu, pero luego tenían que viajar a Salamanca. Me consta que, cuando llegaron allí, no se creían que el filial hubiese perdido ese encuentro".

Al primer gol de Ramón, tras recibir una asistencia de Alzugaray, le siguió precisamente otro gol de este último, quien aprovechó una cesión de Ramón. Era el minuto 80 y aún el Recre estaba un gol por debajo, pero ya creía en la remontada.

Nuevamente Ramón, en el minuto 84, volvió a perforar la meta rival y llegó el empate a tres. "Pensábamos que, después de haber conseguido remontar, no nos podíamos ir sin la victoria", cuenta Del Pino. Fue entonces cuando sucedió. Lopetegui cometió penalti sobre el propio Ramón y Cepeda lo materializó. Victoria y remontada para la historia. La magia del fútbol estuvo presente aquel día en el Santiago Bernabéu.

Castilla: Lopetegui, Clemente, Martos, Bonet, Martín, Francis, Solana (Gálvez), Gay, De las Heras, Mel y Pinki.

Recreativo: Castell, Cumbreño, Higinio, De la Riva (Orellana), Cepeda, Linares, Cabrera, Miguel Ángel, Peña, Ramón y Alzugaray.

Árbitro: Falero Pérez (extremeño).