Descubre las frutas más curiosas que ni siquiera sabías que existían
Curiosidades
Akebia, duran, salak, miracle fruit, Bael, Cupuaçu... son algunos de los nombres más exóticos en el mundo frutal
Descubre el árbol de las 40 frutas: Una maravilla de la naturaleza
¿Cómo repercute en la salud comer fruta fuera de temporada?
La importancia de consumir frutas es indiscutible. Los expertos recomiendan incorporar entre 3 y 4 porciones diarias en nuestra dieta. Tradicionalmente, nos hemos familiarizado con frutas como la pera, el plátano, la naranja, el kiwi, la manzana, el melón o la sandía, consideradas básicas en nuestra alimentación.
Sin embargo, con el tiempo, hemos ampliado nuestro repertorio y conciencia sobre otras variedades que antes se consideraban exóticas. Frutas como el mango, el maracuyá, el pomelo o el aguacate, que hasta hace poco eran consideradas raras, ahora las hemos integrado en nuestra rutina alimentaria como parte de lo cotidiano. Este cambio refleja nuestra creciente apertura a explorar y disfrutar de la diversidad de sabores y nutrientes que nos ofrecen las frutas menos convencionales.
Sin embargo, los diversos rincones del mundo esconden frutas de diferentes formas, colores, gustos y tamaños desconocidas para el consumidor. Hacemos un repaso por alguna de las más extravagantes e interesantes:
Akebia o sandía de chocolate
Esta fruta originaria de China y Japón tiene una cáscara marrón y rugosa y una pulpa con sabor a vainilla y chocolate.
Salak o fruta de serpiente
Esta fruta de aspecto extraño tiene una cáscara marrón con escamas que se asemejan a las de una serpiente. Su pulpa es dulce y tiene un sabor similar al de la piña con un toque ácido.
Miracle Fruit
Originaria de África Occidental, esta pequeña fruta tiene la capacidad de hacer que los alimentos ácidos, como los limones o los vinagres, se perciban como dulces cuando se consume antes de ellos, gracias a una proteína llamada miraculina.
Cupuaçu
Proveniente de la Amazonía brasileña, esta fruta tiene una cáscara marrón y una pulpa cremosa y blanca con un sabor entre el chocolate y la piña.
Bael o Aegle marmelos
Esta fruta es originaria de la India y se cultiva en el sudeste asiático. Tiene una cáscara dura y rugosa que oculta una pulpa aromática y fibrosa con un sabor único, agridulce y ligeramente picante.
Durian
Conocida como el rey de las frutas en el sudeste asiático, el durian es famoso por su olor extremadamente fuerte y penetrante, que algunos describen como similar al queso podrido o las cebollas, pero su sabor es dulce y cremoso.
Durio graveolens o durian merah
Similar al famoso durian, pero más pequeño y con una pulpa roja. Aunque tiene un olor fuerte, su sabor es más suave y menos penetrante que el del durian común.
Uchuva
También llamada aguaymanto o goldenberry es una pequeña fruta amarilla originaria de América del Sur, conocida por su sabor dulce y ligeramente ácido, similar al de los tomates cherry.
Pitahaya
Esta fruta, también conocida por el nombre de Fruta del dragón, nace en América Central, y actualmente se produce también en Vietnam, China e Israel. Se caracteriza por un color externo bien rosa, bien amarillo, y un interior relleno de pequeñas semillas negras. El 90% de la fruta es agua; es rica en hierro, calcio y fósforo. Contiene vitamina B, C y E.
Mano de buda
Se trata de un cítrico amarillo cuya formación se asemeja a la de una mano. La fruta crece en arbusto o pequeños árboles con ramas espinosas. Es de piel gruesa y su interior contiene poco jugo. Tiene dos usos esenciales, perfumar habitaciones, o ser caramelizada para uso culinario. El nombre de mano de Buda se debe a que se usa como ofrenda en ceremonias budistas. El origen de esta fruta está en la India y China.
Fruta estrella
Esta curiosa fruta, también denominada carambola, tiene una forma ovalada, alargada, con cinco aristas o alas y, al corte, de estrella de cinco puntas. Es de pequeño tamaño, con una longitud que oscila entre 7 y 12 centímetros. Tiene una
piel fina y comestible, de color entre verde o dorado y anaranjado cuando está madura. La pulpa es crujiente, de suave textura y amarilla vidriosa. Su pulpa tiene pocas semillas y es abundante y con un fino sabor agridulce.
Noni
El noni es un árbol de hasta 8 metros que se encuentra mayoritariamente en la Polinesia francesa. Su fruto ha sido consumido durante miles de años por nativos hawaianos y de otros pueblos como Samoa o Thaití. Del árbol se aprovechan las semillas, la raíz, las hojas y hasta las flores. La corteza del tronco y sus raíces sirven para fabricar tintes.
El fruto maduro de Noni tiene más o menos el tamaño de una patata y es de color blanco-crema. Ha sido utilizado durante siglos como una fuente de alimento, a pesar de presentar un sabor y olor desagradables. Los sanadores tradicionales polinesios empleaban todas las partes de la planta para tratar problemas de salud (desde las aftas hasta el reumatismo). El zumo de noni parece haberse puesto de moda en los últimos años como remedio eficaz para todo tipo de
dolencias. Las propiedades no contrastadas del jugo y el fruto han llevado a países como Argentina a prohibirlo.
Kiwano
Esta fruta es una especie de melón pequeño con vivos colores, cáscara cubierta de espinas carnosas y pulpa gelatinosa y repleta de pepitas. Tiene una longitud de unos 10 centímetros y un peso aproximado de 200 gramos.El color de su piel, gruesa y no comestible, es amarillo y con motas anaranjadas.
La pulpa tiene un color verde vidrioso, repleta de pequeñas pepitas. Su sabor es agrio y refrescante y se asemeja al del pepino.
Litchi
Se trata de de un pequeño fruto ovalado y con una pulpa que recubre un gran hueso en su interior. Su aspecto es muy similar al del madroño, midiendo unos 3 o 4 centímetros. El color de su piel es rojo vivo y algunas veces amarillo, y está cubierta de verruguitas. Su sabor es dulce y sabroso y recuerda al sabor de las uvas con un toque que recuerda a rosas.
Rambután
Esta fruta, con nombre parecido al de un tipo de simio, es originario de Malasia. Su cultivo se ha extendido a casi toda Asia y a algunas zonas de Centroamérica. Tiene un tamaño muy pequeño y ovalado y se asemeja a un erizo debido a su piel llena de pelos ondulados y erguidos cuando está recién recolectado. Su interior tiene una pepita dura. Su piel es marrón púrpura y su pulpa, de carne translúcida, tiene un tono blanco vidrioso. Su sabor es similar al del litchi; azucarado y con cierto parecido al de la almendra.
Kumquat
Es el fruto más pequeño de entre los cítricos y el único cuya cáscara es comestible. Proviene del este asiático y su forma es ovoide. Su pulpa está dividida en 4 o 5 gajos con 2 o 3 semillas en función de la variedad. Su piel es brillante y prácticamente del color de una naranja común. El sabor de su piel es ligeramente amargo aunque aromático.
Mangostán
No. No es un animal similar a un castor o una rata, es una de las frutas exóticas más cotizadas y apreciadas por su sabor y textura. Es una baya esférica con una corteza fuerte similar a la de una castaña aunque más frágil. Es amarillenta hasta que madura y su color cambia a rojo o púrpura. Por dentro la piel es de color rojo y su pulpa blanca. El sabor de la fruta es meloso, dulce y enormemente azucarado. Su gusto se compara al de las ciruelas maduras o las uvas.
Fingerlimes
Esta fruta, también conocida como lima-dedo crece mayoritariamente en Australia. Es un miembro de la familia cítrica. El árbol crece lentamente como un arbusto a una altura de entre tres y cinco metros y dará frutos después de varios años. Si se le hace un injerto en un patrón apropiado la planta se transforma en una planta de cítricos comercialmente viable. Su sabor es muy parecido al de una lima convencional aunque su textura interna recuerde levemente al de una granada.
Estas son solo algunas de las muchas frutas raras y exóticas que existen en el mundo. ¿Cuál te gustaría probar?
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