Huelva se convierte en la capital de la gastronomía iberoamericana

La segunda edición de este congreso viene llena de novedades y actividades para todos los públicos

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24 de octubre 2022 - 00:00

El corazón de Huelva se abrirá por completo para recibir toda la riqueza de la gastronomía iberoamericana, con Argentina como país protagonista. Junto a un nutrido grupo de cocineros, sommelier y representantes de los diferentes agentes económicos y sociales argentinos, otras figuras venidas de países como Bolivia, República Dominicana o Guatemala, entre otros, compartirán sus experiencias, conocimientos, avances y proyectos gastronómicos.

Por segundo año consecutivo, la capital onubense se transforma en el escenario idóneo donde la diversidad, las tradiciones, etnias y corrientes culinarias encuentran un entorno propicio para el intercambio cultural a través de la gastronomía. Argentina es en esta ocasión el país invitado, “una potencia gastronómica con una enorme personalidad y mestizaje” en palabras del alcalde Gabriel Cruz.

Este congreso, que nace con los objetivos de difundir una gastronomía orientada hacia una alimentación saludable y mostrar la riqueza de Iberoamérica en materia gastronómica, abre sus puertas para que todos la puedan disfrutar.

La organización mantiene el Escenario Cruzcampo, donde se realizarán showcooking y conferencias de mano de destacados chefs dinamizado por el comunicador y cocinero Daniel del Toro desde el lunes 24 al miércoles 26 en horario de tarde. Además se celebrará el concurso de mejor tirador de cerveza de la provincia y se desarrollará un acto para reconocer a los bares-restaurantes Juan José, Palomeque y La Hispanidad por ser auténticos embajadores de la marca en la capital onubense.

Escenario Cruzcampo

Puesto que la idea principal de este congreso está basada en ese flujo recíproco de conocimientos, tradiciones y cultura gastronómica, Huelva aportará a este encuentro su visión en lo referente a la alimentación sostenible y saludable a través de la experiencia de chefs como Xanty Elías o el pastelero Sergio Ortiz. Estos cocineros estarán acompañados en esta labor de intercambio por otros compañeros de la talla de Joan Roca (El Celler Can Roca***), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**) o Paco Morales (Noor**).

Andoni Luiz Aduriz (Mugaritz**)

La cultura gastronómica de Huelva y su provincia a través de sus productos agroalimentarios con sello de calidad, su recetario tradicional y los enclaves más representativos estarán presentes durante los tres días gracias a las actividades planificadas por parte de la organización de cara a que los representantes iberoamericanos también conozcan parte de nuestra historia.

De esta manera, el panel que participa en el congreso, se adentrará en la comarca del Andévalo donde la producción agrícola y ganadera propicia un tipo de gastronomía típica de la zona. El jamón ibérico de Huelva, como producto identitario de la zona y con Denominación de Origen no fallará en la cita. El entorno del Parque Nacional de Doñana y la aldea del Rocío recibirán a los cocineros argentinos y grupos de Marca País Argentina.

jamon huevla

La infancia también tiene un papel destacado en esta segunda edición con la puesta en marcha de Binómico Kids, una iniciativa conjunta con Fundación Preonauta, con la que se pretende favorecer que los escolares adquieran conocimientos de cultura gastronómica.

FOOD TRUCK

En este sentido, la primera novedad en esta edición ya se empezó a vislumbrar desde el pasado viernes 21 cuando en la plaza de las Monjas se instaló una carpa que resguardará a los onubenses no sólo de las lluvias previstas sino que acogerá las creaciones elaboradas por los cocineros que estarán al frente del Festival Food Trucks Iberoamericano capitaneados por los argentinos Pablo Soto, Mavyta Jaichenco y Mirko Ionfrida. La gastronomía de Comodoro Rivadavia o la Patagonia son la base de los platos que estos chefs han preparado para la ocasión y que se podrán seguir disfrutando hasta el miércoles 26, en horario de 13:00 a 21:00 horas.

FOODTRUCK

ASADO ARGENTINO

Siendo Argentina el país invitado, no podía faltar uno de sus platos mas reconocibles de su gastronomía. Por eso, se ha organizado en la plaza de las Monjas, el mejor fin de fiesta posible para este congreso con un gran asado argentino del que todos los visitantes podrán disfrutar a partir de las 14:00 horas y una vez que se haya inaugurado el Paseo de la Gastronomía Iberoamericana en el Mercado del Carmen.

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