La sostenibilidad, estrategia fundamental para Fresón de Palos

Fresón de Palos

El compromiso con la reducción de la huella hídrica no es solo una responsabilidad empresarial, sino una apuesta por el futuro de la agricultura y del medio ambiente

Fresas de Fresón de Palos
Fresas de Fresón de Palos

22 de marzo 2025 - 06:00

Fresón de Palos es el mayor productor de fresas de Europa y una de las compañías más relevantes en el sector agroalimentario español. Su éxito se fundamenta en la unión de más de 150 socios cooperativistas y en el trabajo de más de 7.000 personas que, campaña tras campaña, garantizan la producción de más de 70 millones de kilos de frutos rojos al año, exportados a 23 países. Desde su fundación en 1982, la empresa ha apostado por la calidad, la innovación y la sostenibilidad, desarrollando procesos productivos eficientes y respetuosos con el medio ambiente. Su ubicación en Huelva, una de las zonas con mejores condiciones climáticas y edafológicas para el cultivo de fresas, le ha permitido liderar el mercado nacional e internacional, consolidándose como una marca de referencia en frescura, sabor y compromiso con el consumidor.

En el marco del Día Mundial del Agua, hay que destacar que Fresón de Palos ha desarrollado un modelo de producción sostenible que garantiza la eficiencia en el uso del agua sin afectar la calidad de sus productos. Entre sus iniciativas clave destacan el uso del agua donde se implementa, según la enseña, “sistemas de riego de precisión y monitorización en tiempo real para optimizar el consumo hídrico. Gracias a la certificación SPRING, aseguramos que nuestros cultivos cumplen con los más altos estándares de sostenibilidad en el uso del agua.

Hay que señalar, además, el control biológico, “priorizando métodos de control de plagas naturales para reducir el uso de fitosanitarios, protegiendo tanto la biodiversidad como la seguridad alimentaria”.

En cuanto a la reducción de plásticos, “en los últimos años hemos logrado disminuir en más de un 30 % el uso de plásticos de invernadero y trabajamos en soluciones de envasado más sostenibles”.

Y, en la gestión de residuos y economía circular, “reciclamos y reutilizamos materiales en todas las fases del proceso productivo, minimizando el impacto ambiental.

Por último, para la gestión eficiente de recursos, “nuestros centros de producción están diseñados para reducir la huella de carbono y maximizar la eficiencia energética mediante el uso de energía solar”.

Producción sostenible

El agua es un recurso esencial para la producción agrícola y, en Fresón de Palos, son conscientes de su responsabilidad en su gestión sostenible. Para la empresa, “la sostenibilidad es un pilar fundamental de nuestra estrategia y, por ello, llevamos años trabajando en la reducción de nuestra huella hídrica a través de medidas innovadoras y certificaciones que garantizan un uso eficiente del agua”.

La implementación del Módulo SPRING en todos sus cultivos, aclaran, “nos permite certificar que el 100 % de nuestros socios hace un uso responsable del agua, asegurando una producción sostenible sin comprometer la calidad de la fruta”.

Objetivos nacionales e internacionales

A nivel nacional, Fresón de Palos ha consolidado su posición como el principal productor de fresas en España, garantizando una distribución eficiente que permite que sus productos lleguen frescos a los consumidores en menos de 24 horas desde su recolección. Además, han fortalecido la marca con iniciativas de marketing innovadoras y colaboraciones estratégicas con grandes cadenas de distribución.

En el ámbito internacional, explican, “hemos logrado expandir nuestra presencia a 23 países, destacando mercados clave como Alemania, Italia, Francia y Polonia, donde nuestra calidad y compromiso con la sostenibilidad han sido fundamentales para consolidar nuestra reputación. Asimismo, la verificación oficial de nuestra huella hídrica y de carbono nos ha permitido posicionarnos como un referente en sostenibilidad dentro del sector agroalimentario europeo”.

Diferenciación

Fresón de Palos ha logrado consolidarse como uno de los principales productores de frutas y hortalizas en España mediante una estrategia centrada en varios pilares clave. En primer lugar, enfatizan, “la calidad ha sido siempre nuestra prioridad número uno. La empresa se ha asegurado de mantener altos estándares de calidad de la producción, controlando todos los aspectos del proceso, desde el cultivo de nuestras propias plantas, la producción en las fincas de nuestros socios, la manipulación y la distribución hasta las plataformas de nuestros clientes”. Otro factor clave, ha sido la apuesta continua por la innovación tecnológica, “que nos ha permitido optimizar la producción, con un uso más eficiente de los recursos y la automatización de los procesos productivos”.

A nivel comercial, la apuesta por la expansión internacional ha jugado un papel clave, logrando llevar los productos de Fresón de Palos a los mercados europeos diariamente, poniendo siempre especial foco en la frescura y calidad del producto final.

“Nuestro compromiso con la sostenibilidad –insisten– es otro diferenciador importante de nuestra marca, con la implementación de prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente, que nos ayudan a aumentar la eficiencia de los recursos tan escasos en estos momentos como el agua, por lo que hemos cambiado nuestro reparto varietal en los últimos años, buscando variedades más adaptadas a la escasez de agua y a las plagas, permitiéndonos reducir el uso de fitosanitarios en todos nuestros cultivos, y adaptarnos a la creciente demanda de productos sostenibles por parte del consumidor final”.

Por último, prosiguen, “una estrategia de marketing sólida ha permitido consolidar la marca y generar una conexión directa con el consumidor final, quién nos identifica y asociada con la calidad de nuestros productos, lo que ha sido clave para mantenerse competitivo en el mercado nacional e internacional”.

Compromiso con la huella hídrica y reivindicaciones

El Día Mundial del Agua es una oportunidad para reflexionar sobre la importancia de este recurso y la necesidad de gestionarlo de manera eficiente. En Fresón de Palos, el agua es fundamental para su actividad y, por ello, “trabajamos cada día para garantizar su uso sostenible”, reconocen. “Nuestro compromiso con la reducción de la huella hídrica no es solo una responsabilidad empresarial, sino una apuesta por el futuro de la agricultura y del medio ambiente”, añaden.

Sin embargo, lamentan, “en los últimos años nos enfrentamos a campañas cargadas de incertidumbre, con problemas que no se han solucionado, y que nos pueden afectar muy negativamente, como es la escasez de infraestructuras hídricas de la provincial de Huelva”.

Pese a todo, concluyen, “seguimos con las mismas infraestructuras hídricas desde hace décadas y son insuficientes. Además, no ha existido avances en la ejecución de los proyectos importantes, para la provincia y para el sector, como la Presa de Alcolea, por lo que, aunque haya llovido, la falta de capacidad para embalsar el agua de lluvia hace pensar en un aumento de las restricciones de agua, aunque llueva”.

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