Frutos rojos, una fuente de salud
Berries
Las berries son un tesoro de vitaminas y propiedades. Cuanto más intenso sea el color, mayor será su valor nutricional
No solo del mar se surte la cocina onubense. Las tierras llanas de la provincia son el lugar perfecto para los productos de la huerta y de los populares berries (fresas, arándanos, moras y frambuesas), una región con una larga tradición muy arraigada que ofrece productos de calidad superior.
Las berries son una de las mejores frutas para comer equilibradamente; por ello, es esencial que estén en nuestra dieta durante todo el año. Uno de sus grandes beneficios es su capacidad para estimular la producción de endorfinas y serotoninas, las causantes directas de tu felicidad y bienestar. Los neurobiólogos estudian la relación entre la alimentación y la psicología y cómo la ingesta de ciertos alimentos producen determinadas reacciones en el organismo. Las endorfinas y serotoninas producen en ti bienestar, felicidad y sueño reparador, y actúan como analgésicos naturales. Las fresas y arándanos, al ser ricos en fibra, ralentizan la digestión, disminuyendo los efectos del estrés. Esta digestión más lenta hace que los niveles de azúcar permanezcan estables en la sangre más tiempo. Además, la presencia de antioxidantes como componente principal dota a estos alimentos de una gran capacidad de proteger el daño celular implicado en la aparición de enfermedades cardiovasculares y cerebrales. Las berries aportan micronutrientes (ácido fólico, calcio, selenio, carotenos...) y polifenoles (antioxidantes que son una barrera para las enfermedades del corazón).
En invierno se pueden conservar durante cuatro días o una semana sin necesidad de nevera, pero en el caso de que estén en un sitio en el que hay calor, deberemos dejarlas en la nevera, lo que nos permitirá que nos duren una semana e incluso nueve días. En verano, es de lo más importante que las dejemos en la nevera y nos aguantarán entre tres días y una semana en función del punto de madurez en el que se encuentren cuando las compramos.
FRESAS
Esta fruta, como la frambuesa y el arándano, es rica en flavonoides, antioxidantes cardiosaludables que actúan de preventivo ante determinados factores que afectan al corazón.
FRAMBUESAS
Fuente de flavonoides, esta baya posee además polifenoles, presentes también en fresas y arándanos. Es un antioxidante que, entre otras propiedades, protege el sistema vascular y fortalece a los pequeños capilares.
ARÁNDANOS
Son ricos en vitamina C (ácido ascórbico), aportando antioxidantes y cuentan con propiedades antiinflamatorias. Se utilizan como tratamiento para diferentes enfermedades urinarias y, además, sus propiedades antioxidantes los hacen protectores de las capacidades cognitivas y de la vista.
MORAS
Contienen altas cantidades de antioxidantes (flavonoides) y son ricas en antocianinas, que mantienen el corazón joven e inhiben el colesterol dañino.
Salud a sorbos
Son muchos los tipos de batidos y smothies que reportan beneficios para el bienestar. La combinación de frutos rojos es ideal para quienes toman poca fruta y para quienes buscan opciones sanas entre horas. El secreto de los smoothies consiste, sobre todo, en combinar bien los alimentos y prestar atención a las cantidades. Los alimentos necesarios para un smoothie de frutos rojos son cuatro o cinco fresas, un puñadito de arándanos, frambuesas o moras, un plátano pequeño o medio plátano, un vaso de leche de arroz y coco u otra bebida vegetal que te guste y una cucharada de miel o cacao en polvo. Es sencillo de hacer, nutritivo y saciante, además de rico. Si se le añade una tostada de pan integral con aguacate y un puñadito de frutos secos naturales, tendrás un desayuno de cine.
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