El verde conquista Europa: VESTIAL 2025 presenta su programa oficial en Fruit Logistica

Fruit Logistica 2025

El Congreso Internacional de Gastronomía Verde contará con 19 Estrellas Michelin, 2 Estrellas Verdes y 21 Soles Repsol durante su celebración en el Palacio de Exposiciones y Congresos Cabo de Gata–El Toyo

Foto de familia de la presentación de Vestial.
Foto de familia de la presentación de Vestial.
Pablo Laynez

06 de febrero 2025 - 18:21

Berlín/Vestial ha conquistado Europa. El Congreso Internacional de Gastronomía Verde va mucho más allá de las fronteras españolas y Fruit Logistica ha sido el escenario escogido por autoridades y organizadores para la presentación del programa oficial. Una cita que se celebrará los próximos días 24 y 25 de febrero en el Palacio de Congresos de El Toyo, en Almería, donde agricultura y gastronomía se dan la mano en una cita única, que se ha convertido en fija e ineludible en el calendario agroalimentario.

Ponencias, demostraciones gastronómicas con los mejores chefs del mundo, mesas redondas, catas o el Concurso de Gastronomía Verde Vestial se sucederán durante dos jornadas que cautivan a los presentes, además de ser instructivas y edificantes. Este año, Vestial brillará con la presencia de 19 Estrellas Michelin, 2 Estrellas Verdes o 21 Soles Respol. Martín Berasategui, Dani García, Rodrigo de la Calle, Diana Díaz, Xavier Pellicer o Carito Lourenço son algunas de las confirmaciones de esta edición.

La alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, ha incidido en la "apuesta ganadora" que supone la celebración de la segunda edición de Vestial en la ciudad y ha destacado la importancia "de ser el principal territorio productor de alimentos verdes de Europa, con capacidad para alimentar a más de 500 millones de ciudadanos en todo el continente". "Justo en estos meses, de más frío, el 60% de los tomates, pimientos, berenjenas, calabacines y pepinos que se consumen en Europa provienen de los invernaderos solares de nuestra tierra", ha argumentado.

Vestial es una acción que sitúa a Almería como una referencia global del diálogo entre la producción agrícola y la gastronomía" — María del Mar Vázquez - Alcaldesa

Vázquez ha definido Vestial como "algo más que un congreso de hortalizas o gastronomía". Es, según ha dicho, "una acción que sitúa a Almería como una referencia global del diálogo entre la producción agrícola y la gastronomía" ya que este congreso "contribuye a mantener a Almería como un territorio de excelencia en cuanto a la producción y tratamiento de productos de kilómetro cero, aprovechando nuestra calidad natural desde la inteligencia, la reflexión y la comunicación".

Por último, la regidora ha señalado que este congreso "es otro ejemplo del valor de la colaboración entre lo público y lo privado", una sinergia "que ha convertido a Almería en la capital del universo 'veggie' y en una plataforma ideal para recibir inversiones, atraer más talento y generar más riqueza en torno a nuestras fortalezas naturales". Asimismo, ha invitado a todos los presentes a participar en un encuentro "con ponentes de la talla de Martín Berasategui, Dani García, Rodrigo de la Calle o Tony García, que convertirá a Almería en el mayor espacio de conocimiento sobre la cocina verde".

Sostenible y saludable

Por su parte, el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha destacado que “uno de los mensajes que Vestial quiere transmitir es la unión de la agricultura sostenible y la gastronomía verde saludable como base de nuestra alimentación”. En este sentido, ha añadido que “Andalucía ya es ejemplo para otras regiones por ser prescriptora de nuestra Dieta Mediterránea y ahora también lo será Almería, que se consolida por segundo año consecutivo como sede de un evento que acoge a miles de participantes”.

Por último, Fernández-Pacheco ha asegurado que “Vestial refrenda una vez más la calidad, el sabor y la variedad de productos almerienses, pero también andaluces. Y en este congreso, el papel de los chefs es fundamental para comentar la innovación, impulsar nuevos estilos cada vez más ecológicos y ser precursores de las nuevas tendencias”.

Vestial refrenda una vez más la calidad, el sabor y la variedad de productos andaluces" — Ramón Fernández-Pacheco - Consejero

En la misma línea, el director de Vestial, David Baños ha dicho que “el Congreso Internacional de Gastronomía Verde se consolidará este 2025 como una referencia para chefs y cocineros, pero también para los productores. Vestial vuelve con una programación en la que también vamos a implicar a la ciudad de Almería desde el día 17 de febrero con el Concurso de Tapas Verdes o el 22 de febrero con actividades en el Mercado Central de la ciudad”, ha informado.

La agricultura y gastronomía del futuro

VESTIAL 2025 será un escaparate para conocer el futuro de la agricultura y de la gastronomía verde internacional. En este sentido, el evento se iniciará con una ponencia del profesor, divulgador y consultor, Diego Coquillat. También estará muy presente en el evento We Are Smart, la guía que cada año establece el ranking de los mejores restaurantes de vegetales del planeta con chefs como Yornie van Dijk, Jonas Haegeman o Eddie Shepperd y el fundador de la misma; Frank Fol.

Ya es posible adquirir las entradas para las dos jornadas de Congreso en la web de Vestial (www.congresovestial.es). En las redes sociales del evento se irán anunciando durante las próximas semanas más sorpresas y confirmaciones.

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