Jabugo será la Ciudad Gastronómica Española en 2023

El alcalde destaca que la localidad está vinculada a la "excelencia gastronómica"

Jabugo, el gran cruce de caminos

Jabugo. / Josué Correa
S.P.

03 de octubre 2022 - 20:27

Huelva/Jabugo será la Ciudad Gastronómica Española en 2023. Así lo ha dado a conocer el alcalde, Gilberto Domínguez, durante el corte solidario de jamón que se celebró en el marco de las fiestas de San Miguel Arcángel, según ha indicado el Ayuntamiento en una nota de prensa.

El alcalde ha destacado "la importancia de este logro como plataforma turística para que Jabugo dé un paso más en la promoción del destino a través de la excelencia de los productos gastronómicos, entre los que destaca el jamón cien por cien ibérico de bellota".

El municipio ha recibido este sello de calidad gastronómica tras un proceso de selección en el que han participado varias localidades de reconocido prestigio, del que finalmente ha resultado ganador "por su producto, historia, tradición y, sobre todo, por su interés gastronómico".

Domínguez ha hecho hincapié en el "esfuerzo" realizado por el Ayuntamiento para conseguir esta distinción y en la importancia que tiene para Jabugo, resaltando "las oportunidades que va a generar y la repercusión positiva que va a tener para el municipio a nivel económico y social, puesto que se va a reforzar su papel como referente gastronómico a nivel nacional e internacional".

El alcalde ha destacado que "el nombre de Jabugo está vinculado a la excelencia gastronómica y tanto el jamón como los productos ibéricos forman parte de la identidad de la localidad y de su gente, que han sabido preservar durante siglos una forma única de hacer las cosas". Asimismo, ha incidido en el carácter estratégico de este sector para el desarrollo sostenible del municipio, "priorizando siempre la preservación de nuestras dehesas y el respeto por el entorno medioambiental privilegiado que le rodea".

Durante el anuncio, el Ayuntamiento ha inaugurado también un mural en la fachada de la empresa Sánchez Romero Carvajal diseñado por el artista local Miguel Camacho. La obra, refleja el proceso de elaboración del mejor jamón del mundo, dando protagonismo a la climatología y el paisaje único del municipio.

En los próximos meses se irá desgranando la programación de eventos y actividades que se desarrollarán con motivo de este nombramiento de Jabugo como Ciudad Gastronómica Española en 2023 durante los doce meses del año.

Ciudad Gastronómica Española (CGES) es un proyecto formado por profesionales del sector hostelero y del periodismo gastronómico, cuyos objetivos es dar valor, difundir y fomentar la cultura gastronómica española a través de las ciudades más destacables en este ámbito. Supone una herramienta de difusión de los buenos y diversos productos de la tierra, de las elaboraciones culinarias distintivas y de todo aquello que conforma los ritos culinarios.

Son varios los criterios necesarios para asignar a una localidad CGES como los recursos hosteleros de la zona, bagaje histórico, propuesta anual de actividades o el interés gastronómico de la localidad, entre otros. CGES es un sello de calidad gastronómico y una apuesta por el sector hostelero español.

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